"Мирский замок ― увидел, выборы по стандартам ОБСЕ ― нет…"

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Чтобы передать свое впечатление от белорусских выборов, глава делегации наблюдения за выборами БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски перешел на русский язык.

Долгосрочное наблюдение международные наблюдатели из миссии БДИПЧ ОБСЕ вели в Беларуси с 22 августа. Следили и за процессом регистрации кандидатов, и за агитационной кампанией, и за досрочным голосованием. Выводы от увиденного вместились в нескольких фразах, сказанных по-русски главой делегации наблюдения за выборами БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски во время пресс-конференции:

- В Беларуси я стал свидетелем бойцовского духа на хоккейном и футбольном матчах, но, к сожалению, не видел соперничества во время выборов и политической борьбы. В Беларуси я видел Мирский замок, но, к сожалению, я не видел, что выборы были проведены в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Особое внимание Антонио Милошоски обратил на отсутствие доверия к избирательному процессу со стороны самих участников этого процесса.

Специальный координатор краткосрочной миссии наблюдения за выборами ОБСЕ Маттео Мекаччи окончательной оценки парламентским выборам в Беларуси пока не дал. Но предварительные выводы сделал: "Выборы ― когда люди могут свободно выступать и организовываться. Мы этого не видели".

Глава ЦИК Лидия Ермошина в ответ посоветовала наблюдателям ОБСЕ оценивать белорусские выборы не только с позиции "ведомственной инструкции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров