Оппозиция объявила выборы не состоявшимися


Парламентские выборы в Беларуси не состоялись. Оппозиция начинает кампанию по информированию граждан "о реальных итогах выборов".

Об этом было заявлено 25 сентября на пресс-конференции в Минске представителями семи оппозиционных структур, сообщает БелаПАН.

Кампанию будут проводить Объединенная гражданская партия (ОГП), международное общественное объединение "Молодой фронт" (Чехия), оргкомитеты по созданию партий "Белорусская христианская демократия" (БХД) и "Беларускі рух", Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, Рада белорусской интеллигенции и гражданская кампания "Европейская Беларусь".

"То, что в Беларуси произошло, не может считаться выборами, это были псевдовыборы в лжепарламент", — заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько. Он напомнил, что представители ОГП и других демократических организаций активно участвовали в наблюдении на избирательных участках и были задействованы в избирательных комиссиях.

"По тем данным, которые мы получили от наших людей, участвовавших в разных сетях независимого наблюдения, мы констатируем, что более половины избирателей Беларуси не приняли участие в голосовании. По Минску эта цифра еще более ужасная для власти — две трети избирателей не пришли на участки. Это подтверждается данными наблюдателей и тех, кто работал в комиссиях. Это дает нам основания заявить, что так называемые выборы не состоялись, они не могут иметь юридических последствий для Беларуси. У нас нет избранных депутатов, нет парламента, на его месте образовалась черная дыра", — заявил Лебедько.

По словам политика, разные сети наблюдателей вели подсчет явки более чем на 1.300 избирательных участках. "Даже социологи берут выборку в 1.500 человек и считают ее репрезентативной", — отметил он.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский, в свою очередь, отметил, что данные всех наблюдательных кампаний "не слишком отличаются между собой".

"Будь то кампания наблюдения "За справедливые выборы", или "Правозащитники за свободные выборы", или наблюдатели от БХД, или независимые наблюдатели от других организаций — у всех практически одни цифры, разбежка в один-два процента. Причем, эти кампании никак между собой не координировались. И то, что эти цифры практически совпадают, дает нам основание говорить, что в Минске и в крупных городах выборы не состоялись", — заявил Рымашевский.

Участники пресс-конференции признали, что в сельской местности независимое наблюдение не велось. Однако, как заметил лидер оргкомитета по созданию "Беларускага руха" Виктор Ивашкевич, согласно последней переписи населения 75% жителей Беларуси живут в городах. "Беларусь уже не колхозная и не сельская страна, поэтому мы можем говорить, что цифры наблюдения отражают позицию большинства", — считает Ивашкевич.

Информационная кампания, которую начинает оппозиция, будет состоять из двух частей: информирование граждан об итогах выборов и о ситуации с политзаключенными.

"Как показала практика парламентской кампании, даже в Минске люди не знают о политзаключенных. Не знают — но охотно ставят подписи в их поддержку, не отказываются подписать им открытки, готовы их поддержать", — отметил Рымашевский.

По его словам, работа оппозиции после выборов должна быть "максимально конкретной и максимально понятной". "Люди устали от пустых заявлений о координации действий, о совместной деятельности, которые после заявлений никто не собирается выполнять. Поэтому мы предлагаем конкретную работу: донесение до народа, до общества реальных цифр выборов, сколько людей проголосовало, что выборы не состоялись", — сказал он.

Кампания начнется в столице и охватит всю территорию страны."У нас семь структур, мы разделим между собой районы Минска, за каждый район будет отвечать одна организация", — сообщил Рымашевский и призвал присоединяться к этой работе все остальные демократические организации.

Следует отметить, что прошедшие в Беларуси 23 сентября парламентские выборы наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе признали не соответствующими международным стандартам. Позицию ОБСЕ поддержали Евросоюз и США.

Наблюдатели СНГ, напротив, заявили о соответствии выборов белорусскому законодательству и общедемократическим нормам.

Александр Лукашенко, проголосовав на избирательном участке 23 сентября, заявил журналистам: "Выборы мы проводим не для Запада, главный автор выборов — белорусский народ. Если уж на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, то я даже уже и не знаю, как тогда выборы проводить. По существу, придраться тут не к чему".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров