Братьев Бакиевых будут судить за убийство


Суд рассмотрит причастность экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека к организации убийства Медета Садыркулова, который в 2007- 2008 годах занимал пост руководителя президентской администрации.

"Уголовное дело по обвинению бывшего президента Киргизии К.Бакиева и его младшего брата, экс-руководителя Службы госохраны Ж.Бакиева в организации убийства М.Садыркулова передано в суд", - сообщил, как передают местные СМИ, в среду судья Марлен Тентемишев, на проходящем процессе по делу об убийстве бывшего руководителя президентской администрации.

Судья уточнил, что уголовное дело по обвинению Бакиевых в организации убийства было выделено в отдельное производство, и будет рассмотрено судом. М.Тентимишев не исключил, что если он будет назначен судьей на этом процессе, то дело по обвинению Бакиевых будут объединено с ныне рассматриваемым уголовным делом по убийству М.Садыркулова, где обвиняемыми проходят бывшие сотрудники Службы госохраны и МВД. Степень участия в организации убийства бывшего президента и начальника его охраны расследовалась отдельно. Весной в Бишкеке начался судебный процесс по обвинению бывших сотрудников МВД, Службы госохраны и Пограничной службы в совершении убийства в марте 2009 года М.Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Все трое находились в одной автомашине, найденной сожженной утром 13 марта 2009 года в горах недалеко от Бишкека.

На проходящем судебном процессе обвиняемые указывают на главную роль в организации убийства младшего брата К.Бакиева Жаныбека, который объявлен в межгосударственный и международный розыск, и по некоторым данным находится в Беларуси, но эта страна отказалась выдать его Киргизии, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров