В ЦИК поступило 159 жалоб по итогам выборов

БелаПАН

По итогам парламентских выборов в Центризбирком поступило 159 жалоб, сообщил секретарь комиссии Николай Лозовик на заседании ЦИК 28 сентября.

По его словам, три жалобы касаются признания выборов недействительными, две из них поданы кандидатами в депутаты Татьяной Короткевич и Владимиром Новосядом. Эти жалобы направлены для рассмотрения в соответствующие окружные комиссии.

Кроме того, были поданы жалобы на признание выборов недействительными и подсчет голосов на конкретных участках. Одна из таких жалоб была направлена кандидатом в депутаты, 26 — наблюдателями.

48 жалоб было подано на различные нарушения во время подсчета голосов.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин заявил, что итоги выборов нельзя утверждать до того, пока не будут рассмотрены все жалобы. Однако в Центризбиркоме считают, что соответствующая норма в законодательстве отсутствует.

Лозовик заявил, что большинство жалоб "уже разрешены".

поделиться

Новости по теме

    Калякин схватил Лозовика за руку

    Координатор кампании наблюдения "За справедливые выборы 2012" Сергей Калиякин опроверг заявление секретаря Центризбиркома о том, что до сих пор в ЦИК не поступило ни одной жалобы.подробности

Новости партнёров