В ЦИК поступило 159 жалоб по итогам выборов

БелаПАН

По итогам парламентских выборов в Центризбирком поступило 159 жалоб, сообщил секретарь комиссии Николай Лозовик на заседании ЦИК 28 сентября.

По его словам, три жалобы касаются признания выборов недействительными, две из них поданы кандидатами в депутаты Татьяной Короткевич и Владимиром Новосядом. Эти жалобы направлены для рассмотрения в соответствующие окружные комиссии.

Кроме того, были поданы жалобы на признание выборов недействительными и подсчет голосов на конкретных участках. Одна из таких жалоб была направлена кандидатом в депутаты, 26 — наблюдателями.

48 жалоб было подано на различные нарушения во время подсчета голосов.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин заявил, что итоги выборов нельзя утверждать до того, пока не будут рассмотрены все жалобы. Однако в Центризбиркоме считают, что соответствующая норма в законодательстве отсутствует.

Лозовик заявил, что большинство жалоб "уже разрешены".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!