Спецдокладчиком ООН по Беларуси назначен Миклош Харашти


Миклош Харашти назначен специальным докладчиком по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека. Соответствующее решение было принято 28 сентября на проходящей в Женеве 21-й сессии СПЧ.

Против назначения выступили несколько стран, в частности Россия и Куба. Представитель России напомнил, что российская делегация еще на 20-й сессии СПЧ в июне нынешнего года голосовала против принятия резолюции по Беларуси, которая предусматривала введение мандата спецдокладчика. "Считаем ее предвзятой и контрпродуктивной, направленной на изоляцию Беларуси, а не вовлечение ее в диалог, — заявил представитель российской делегации. – С учетом изложенного мы не поддерживаем ни одного из кандидатов на пост специального докладчика по положению в области прав человека в Беларуси".

Представитель Кубы раскритиковал председателя СПЧ Лору Дюпюи Лассер за то, что одной из причин того, почему она остановила свой выбор на кандидатуре Харашти, стало его знание русского языка. Он также подчеркнул, что Куба с самого начала не поддерживала идею назначения спецдокладчика по Беларуси.

Лассер в ответ напомнила представителю Кубы, что выбор кандидатуры является прерогативой председателя совета, и она к этому выбору подошла со всей объективностью.

Помимо Харашти (Венгрия), который занимал пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, консультативная группа рекомендовала в качестве кандидатов на должность спецдоклачика по Беларуси бывшего судью Страсбургского суда Ханне-Сови Греве (Норвегия) и юриста Джареда Генсера (США). Несмотря на то, что в списке претендентов консультативная группа на первое место поставила Греве как приоритетного кандидата, Лассер остановила свой выбор именно на Харашти.

Как пояснила БелаПАН эксперт в области международных правовых механизмов Ирина Дешивицына, согласно процедуре назначения спецдокладчика, консультативная группа представляет главе Совета по правам человека список кандидатур на эту должность. Затем председатель совета проводит широкие консультации, в том числе с представителями постоянных представительств разных стран и правозащитниками.

Миклош Харашти возглавлял миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за выборами в различных странах. Он также занимал пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, имеет опыт работы с правами человека и гражданским обществом.

Мандаты спецдокладчиков ООН по Беларуси и Кубе были упразднены Советом ООН по правам человека летом 2007 года. Это произошло в результате политического давления ради сохранения права назначать докладчиков по отдельным странам и продолжения работы других страновых докладчиков. На упразднении мандата настаивали белорусские власти, обвиняя спецдокладчика Адриана Северина (Румыния) в политической ангажированности и искаженном информировании ООН о ситуации в стране.

В июле 2012 года Совет ООН по правам человека решил вновь ввести мандат спецдокладчика по Беларуси, мотивируя это многочисленными фактами нарушения прав человека. В ответ официальный Минск заявил, что не признает мандат спецдокладчика и не будет с ним взаимодействовать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров