Олег Волчек: Эта реформа может стать косметическим ремонтом за европейский счет

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

1 октября Александр Лукашенко принял министра внутренних дел Игоря Шуневича и поставил перед ним задачу реформировать ведомство.

Пока власти изобретают велосипед, группа белорусских экспертов, работающая в рамках "Диалога по модернизации с Беларусью", уже разработала свой вариант "Модернизации судов, органов внутренних дел, правоохранительных органов", который готова предоставить для изучения в МВД.

Участник рабочей группы руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев,Украина) Олег Волчек в интервью UDF.BY анализирует заявление Лукашенко.

- Закон об органах внутренних дел дает достаточно прав и полномочий милиции. Судя по заявлениям Лукашенко, речь идет о том, чтобы дать власть милиции на местах, чтобы начальник РОВД сам определял свои действия, чтобы не давила вертикаль. Это то самое, над чем работала группа экспертов в рамках "Диалога по модернизации с Беларусью".

Следует обратить внимание, что эти заявления сделаны после визита министра иностранных дел Владимира Макея в США, а также Центр изоляции правонарушителей закрылся на ремонт. Возможно, идет минимальная техническая помощь со стороны Евросоюза на эти цели – правозащитники просто много не знают. В октябре-ноябре, насколько я знаю, тема реформирования МВД будет публично и активно обсуждаться.

Давно уже пора начинать реформу МВД. И не только МВД, но и всей системы государственного управления.

- "Мы должны спокойно провести это реформирование … не разрушая структуру, не нарушая принципов работы милиции…", - заявил Лукашенко. Как это понимать?

- И мы, эксперты, полгода работали над программой реформирования не с целью разрушить существующую систему, а улучшить. В рамках действующего законодательства это можно и нужно сделать.

Шуневич – бывший следователь, прошедший серьезную карьезную лестницу, возможно, у него есть команда, способная осуществить это реформирование.

Потому что если через полгода реформы не пойдут – офицеры старшего поколения, которые еще служат в милиции, ожидая реформ, не увидят их, отток кадров из МВД увеличится. В МВД зарабатывают от 2,4 миллиона до 4 миллионов рублей – и это при существующей текучке кадров, без выходных, с переработкой, при отсутствии нормального социального пакета.

- Вы говорили, что в первую очередь МВД нужно лишить права на политический сыск.

- Если МВД будет получать команды «хватать-избивать», как сейчас это делают товарищи в штатском, - эта реформа станет косметическим ремонтом за европейский счет.

Но, повторюсь, из сегодняшнего заявления я сделал вывод, что цель реформирования – сделать милицию доступной, высокооплачиваемой и уважаемой народом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров