ОГП: Режим Лукашенко украл выборы, чтобы продать страну

UDF.BY

Лидеры и сторонники ОГП 5 октября приняли заявление по вопросу приватизации госсобственности в Беларуси.

Спикеры кампании ОГП "За честные выборы без "Лукашенко" Анатолий Лебедько, Юрий Хащеватский, Лев Марголин и Василий Леонов озвучили позицию партии: "режим Александра Лукашенко украл выборы, чтобы продать страну".

В Беларуси народ пытаются заставить забыть, что именно он является единственным источником государственной власти, отмечают представители ОГП.

– Присвоив себе власть, которая по закону принадлежит народу, Лукашенко присвоил себе и право распоряжаться нашей собственностью, – говорится в заявлении. – Конечно, главная его цель – сохранить свою власть. Но без изменения экономической модели у него для этого не будет ресурсов. Поэтому он вынужден распродавать наиболее эффективные предприятия. Продан "Белтрансгаз", на очереди МАЗ, Беларускалий и другие флагманы экономики страны, ее национальное достояние. Дошло уже до того, что режим раздает арабским шейхам белорусские земли. Это очень опасно для страны.

При этом сделки по продаже госсобственности никем не контролируются. Неизвестно, куда направляются полученные от продажи предприятий средства, например, те 5 миллиардов долларов, которые Россия заплатила за "Белтрансгаз".

Сама по себе приватизация необходима для белорусской экономики, считают авторы заявления. Однако эффективной она будет только при наличии строгого контроля со стороны народа, на чем настаивают в ОГП.

– Средства, полученные от приватизации, можно было бы направить на модернизацию старых предприятий и на организацию новых. Тысячи новых конкурентоспособных рабочих мест принесли бы повышение уровня жизни людей, увеличение наполняемости бюджета, расширение социальных программ, в том числе в сфере образования и здравоохранения. Но этого ничего нет! И вместо увеличения ассигнований на образование и медицину, мы получаем их сокращение. Фактически, идет откровенное разворовывание и распродажа страны, – отмечается в заявлении.

В связи с этим Объединенная гражданская партия и ее сторонники заявляют: сделки по продаже госсобственности, которые осуществляются режимом Лукашенко, не отвечают интересам белорусского народа и не могут считаться законными. Любое юридическое и физическое лицо, участвующее в покупке госсобственности должно осознавать, что скупает краденое. Все, что продано с нарушением закона, после смены власти будет возвращено народу, независимо от того, кто стал его новым владельцем. Лица, способствовавшие незаконному разбазариванию народного имущества, будут привлечены к уголовной ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров