Лукашенко может отправить белорусов воевать в Афганистан


Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) изучает возможность участия коллективных миротворческих сил в операциях на территории Афганистана после вывода из страны коалиционных сил в 2014 году, сообщил во вторник заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

"Это будет решение совета коллективной безопасности, а больше, я бы сказал, это решение будет зависеть от той обстановки, которая будет складываться в Афганистане", - сказал Семериков на пресс-конференции в Алма-Ате, отвечая на вопрос журналистов, сообщает РИА "Новости".

По его словам, это является одним из главных направлений деятельности Организации в настоящее время.

Семериков напомнил, что в ОДКБ создана специальная рабочая группа по Афганистану, в которую вошли высокие представители государств - членов Организации.

По его словам, эта группа "непосредственно нацелена на прогнозирование ситуации, которая складывается в Афганистане и может сложиться в связи с выводом (коалиционных сил)", и занимается выработкой предложений о мерах, которые необходимо предпринять.

Замгенсека ОДКБ сообщил, что у Организации существует определенный план действия, касающийся Афганистана. "Мы предпринимаем уже сейчас ряд усилий для того, чтобы провести мероприятия по локализации, в первую очередь, наркотрафика. Поток наркотиков с территории Афганистана после 2014 года, я уверен, только усилится", - отметил он.

Семериков пояснил, что эти меры, в частности, касаются укрепления границ в афганском направлении.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Узбекистан с июня 2012 года приостановил свое участие в деятельности ОДКБ.

поделиться

Новости по теме

    Белорусы воевать в Афганистане не будут

    Вопрос применения сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для урегулирования ситуации в Афганистане не обсуждается и в ближайшем будущем обсуждаться не будет, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.подробности

Новости партнёров