Лебедько: В Европе по отношению к Беларуси должна быть консолидированная позиция


11-12 октября в Европарламенте пройдёт заседание евродепутатов, на котором они в очередной раз обсудят "белорусский вопрос". На заседание приглашены и представители белорусской оппозиции.

О том, чему посвящены слушания и что с трибуны Европарламента хотят рассказать представители белорусской стороны, корреспонденту Euramost.org рассказал лидер Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько.

- Что это будет за встреча в Брюсселе?

- В Европарламенте будет инициирована рабочая группа по Беларуси – формат Евронеста.

- По чьей инициативе пройдут данные слушания?

- По их инициативе. В первую очередь – по инициативе евродепутата Яцека Сариуша-Вольского и всех остальных членов рабочей группы. Вообще, там будет много представителей из различных фракций – и правые, и левые. Это будет такая дискуссия по результатам парламентской кампании и перспективах развития ситуации.

- Кто будет с белорусской стороны?

- Кто персонально поедет – не знаю. Но знаю, что приглашение получили шесть политических структур: Объединенная гражданская партия, "Справедливый мир", Партия БНФ, кампания "Говори правду!", Белорусская Христианская демократия и движение "За свободу".

- Вас просили подготовить какое-то выступление?

- Да – дать оценку избирательной компании и перспектива развития ситуации в Беларуси. Я думаю, что абсолютно логично то, что международные организации проявляют интерес к ситуации. Не важно, кто с белорусской стороны в результате поедет в Брюссель – важно, что Беларусь стоит в порядке дня Европейского парламента. Это – влиятельная организация, которые имеет инструменты влияния и на Еврокомиссию, и на исполнительные структуры Евросоюза. Я думаю, что это определённый шанс для нас говорить о Беларуси, о перспективах. В нашем послании должно быть не только о плюсах и минусах прошлого, но оно должно быть направлено на будущее – что делать, что бы Беларусь перестала быть на карте Европы чёрной дырой.

- Предварительную оценку белорусским выборам уже дали наблюдатели ОБСЕ и делегаты ПАСЕ. Будет ситуация обсуждаться в Европарламенте. А чего в результате можно от всего этого ожидать?

- Можно прогнозировать, что по отношению к Беларуси будет консолидированная позиция всех крупнейших международных организаций – Совета Европы, ОБСЕ, Евросоюза и их парламентских составляющих. Это важно. Потому, что во время президентской компании не было общего послания и это давало определённый простор для маневра белорусским властям. С официальным Минском необходимо говорить с одной позиции и одним голосом. Поэтому, наша задача во время поездки в Брюссель – сфокусировать внимание на трех пунктах. Во-первых – освобождение всех политзаключённых, второе – "Честные выборы без Лукашенко", третье – позитивная альтернатива для Беларуси. Когда три эти составляющие станут частями одной стратегии и крупнейших международных организаций, и пространства Евро-Атлантического, то тогда можно будет сказать, что мы и другие представители гражданского общества не зря ездили в европейские столицы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров