Шведский правозащитник: Изолировать нужно белорусский режим, но не народ

"Радыё Свабода"

Глава шведской правозащитной организации Östgruppen Мартин Угла обратился к руководителям МИД Евросоюза. 15 октября Евросоюз рассмотрит вопрос продления санкций против руководства Беларуси.

На страницах издания Sydsvenskan правозащитник пишет, что Швеция как член ЕС должна настаивать на наиболее эффективной политике в отношении Беларуси, на той политике, которая могла бы помочь изменить страну. И здесь очень важно, пишет Угла, видеть разницу между изоляцией режима и белорусского народа.

По мнению Мартина Углы, сегодняшняя встреча проходит после сфальсифицированных парламентских выборов, и поэтому четкая реакция со стороны ЕС должна быть очевидной. Кроме того, считает правозащитник, нужны также конкретные действия по продвижению демократии в Беларуси.

Глава Östgruppen излагает тезисы, из которых, по его мнению, должна исходить политика в отношении Беларуси:

– Приоритетность прав человека над всеми другими интересами в отношениях между ЕС и Беларусью. Это вопрос, в котором ранее Союз колебался, желая добиться от Лукашенко мелких косметических проявлений демократизации в ответ на экономическое сотрудничество.

Лукашенко – нелегитимный президент, который сохраняет свои позиции с помощью систематических репрессий. Должны существовать политические санкции Союза против него и ряда высоких правительственных чинов. Сегодня же санкции выполняют только символическую функцию и мало сказываются на экономических интересах режима.

– Европейской изоляции не должны чувствовать на себе белорусские граждане. Поэтому необходимо отменить визы для тех представителей гражданского общества, которые хотят посетить Европу, в крайнем случае, сделать эти визы бесплатными. Ничто не мешает членам ЕС делать подобные шаги в одностороннем порядке.

– Необходимы дополнительные ресурсы для поддержки демократического движения в Беларуси. В частности, распространение информации, которая может противостоять пропаганде официальных СМИ.

ЕС должен найти возможности влияния на Россию и другие страны, которые оказывают финансовую поддержку режиму и таким образом помогают ему остаться у власти. Это касается также ООН и ОБСЕ. И Беларусь, и Россия – члены этих организаций, а потому должны выполнять принятые ими решения.
Как подытоживает на страницах Sydsvenskan Мартин Угла, ЕС мог бы многое сделать, чтобы помочь народу Беларуси на пути к демократии. Но это, конечно, требует политической воли. Сегодняшняя встреча европейских министров – прекрасная возможность продемонстрировать, что такая политическая воля существует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров