Получит ли Лукашенко компенсацию от Кремля?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Во время вчерашней пресс-конференции для журналистов российских СМИ Александр Лукашенко намекнул, что ожидает от Кремля компенсации за потери, нанесенные вступлением России в ВТО. Кроме того, Лукашенко фактически потребовал от восточного соседа предоставить Беларуси месторождения для самостоятельной добычи 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа. С чем связаны такие претензии главы белорусского государства и захочет ли российское руководство их удовлетворить, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

По словам Александра Лукашенко, Беларусь получила глобальный кризис системы, когда ввела в прошлом году пошлину на ввоз иномарок.

- Белорусы вывезли 3 миллиарда долларов – половину золото-валютных резервов страны. Мы вынуждены были девальвировать нашу валюту. Мы заплатили дорогую цену за создание ЕЭП и экономического союза. Но Россия вступила в ВТО, - подчеркнул глава белорусского государства.

Экономист Лев Марголин считает, что белорусские власти пытаются списать собственные просчеты на Кремль и претензии Александра Лукашенко к России безосновательными.

- 20 лет говорим о присоединении к ВТО и до сих пор не вступили. Создавая ЕЭП, не могли просчитать все его плюсы и минусы? Если все-таки вступили, то плюсов, наверное, было больше? Конечно, говорить сейчас о какой-то компенсации можно, но я сомневаюсь, что кто-то её даст. Вряд ли эти претензии будут серьезно рассматриваться в Кремле. Это было сказано больше для внутреннего пользования, чтобы в случае чего было на кого спихнуть. Кризис у нас, девальвация? Россия виновата! Вот вступила она в ВТО, а у нас такие последствия, - отмечает эксперт.

Требование Лукашенко допустить белорусские компании к российским месторождениям нефти и газа, экономист считает вообще смешными.

- Это предлагается взамен на белорусские НПЗ. Но заводы продаются раз и навсегда. А на какой период Лукашенко хочет получить разрешение на добычу нефти и газа? Один год, пять лет, или вообще навсегда? Всё это напоминает неуклюжие попытки обмануть партнера по карточной игре. Даже неудобно за белорусскую власть – настолько это кажется каким-то детским. Хотя история показывает, что иногда Лукашенко это получается! Видимо, он надеется, что и сейчас удастся, - подчеркивает эксперт.

По его мнению, у официального Минска сегодня нет практически никаких аргументов, которые могли бы заставить Москву пойти на какие-то серьезные уступки

- Мы можем подергаться, но в конечном итоге нам абсолютно нечего сегодня противопоставить России. Ни газовая, ни нефтяная труба нам не подвластны. Есть единственное требование к российскому руководству: мы вступили в этот тройственный союз, поэтому вы должны нас содержать. Иначе мы или провалимся, или уйдем. Если провалимся, то скажут: вот видите, стоило Беларуси завязать более тесные отношения с Россией, как ее экономика рухнула. Поэтому будьте добры, поддерживайте нас до последнего, - полагает экономист.

Лев Марголин не уверен, что Россия и впредь будет спонсировать Беларусь.

- Хотя, по российским масштабам это не такие уж и большие деньги. Но проблема в том, что сумма, которая требуется, с каждым годом будет становиться все больше и больше. Поскольку белорусская экономика разваливается сама по себе из-за ее архаичной системы. Чем дальше, тем больше ее надо будет поддерживать извне. До каких пор Россия будет на это соглашаться, сложно сказать. Но думаю, что не очень долго. Вскоре начнется давление на белорусскую сторону с требованием реформирования экономики, - прогнозирует экономист.

Политолог Александр Класковский считает, что эти публичные заявления Александра Лукашенко больше рассчитаны на белорусов.

- Понятно, что это не столько апелляция к Кремлю, поскольку есть другие каналы. Лукашенко недавно встречался в Сочи с Путиным. Но, судя по всему, встреча была не очень удачная, потому что именно после нее Россия урезала поставки нефти в Беларусь. Под давлением этих обстоятельств официальный лидер был вынужден заговорить о модернизации, поскольку Москва дала понять, что вкачивать дикие дозы наркотика в не реформированную белорусскую экономику она дальше не собирается. Поэтому здесь скорее работа на свой электорат. Такое «элегантное» объяснение причин финансово-экономического обвала прошлого года. Мол, это вот наша дорогая плата за вступление в ЕЭП. Хотя там и цифра преувеличена: раньше говорилось об одном вывезенном из страны миллиарде долларов, - обращает внимание эксперт. – Любой экономист легко объяснит, что не это главная причина кризиса. Деньги потом, по сути, вернулись в страну. Белорусы же их не выбросили на ветер. Купили машины, перепродали тем же россиянам. Но Лукашенко делает вид, что не было бешеного печатания пустых белорусских денег в погоне за 500-долларровой зарплатой перед президентскими выборами 2010 года. Так что он скорее оправдывается перед белорусами: почему мы до сих пор в качестве "дубля два" не достигли этой 500-долларовой зарплаты, - подчеркивает аналитик.

По мнению Александра Класковского, у белорусских властей есть надежда разжалобить российское руководство. Белорусская экономика не реформирована, а вступление России в ВТО, да и внутренние требования ЕЭП грозят просто выбить белорусский товар со всех рынков.

- Поэтому Лукашенко пытается продлить период преференций. Не факт, что ему это удастся, поскольку мы видим, что Россия прижимает. Она не будет валить белорусскую экономику на лопатки, но будет мягко поддавливать, чтобы взять здесь свое, - считает политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров