Станет ли российский Координационный совет оппозиции прообразом белорусского?

Сергей Глаголев, "Ежедневник"

Может ли пример консолидации российской оппозиции в виде избрания Координационного совета быть полезен для белорусских демократических сил? Стоит белорусской оппозиции устраивать выборы через интернет?

Вчера, 22 октября, вечером стали известны результаты выборов в российский Координационный совет оппозиции (КС) — руководящий орган протестного движения.

Состав КС определили 82 тысячи избирателей, зарегистрировавшихся на выборах. Голосование шло три дня вместо двух запланированных: процедуру было решено продлить на сутки из-за массивных хакерских атак. На 45 мест в руководящем органе протестного движения претендовали более 200 человек. 30 членов совета определили в результате голосования по общегражданскому списку, еще по пять человек оппозиция выбирала по трем квотам — от либеральных, левых и националистических сил, сообщают российские СМИ.

Лидером голосования стал оппозиционер Алексей Навальный, которого поддержали 43,7 тысячи человек.

Также в КС были выбраны по пять кандидатов от трех так называемых "курий" - левых, либералов и националистов. Лидером среди левых стал антифашист Алексей Гаскаров, среди либералов - Сергей Давидис, у националистов первое место занял Даниил Константинов.

В общегражданском списке второе место занял писатель Дмитрий Быков (38,5 тыс. голосов), на третьей строчке оказался шахматист Гарри Каспаров (33,8 тысяч). В пятерку лидеров также вошли телеведущая Ксения Собчак (32,5 тыс.) и оппозиционер Илья Яшин (32,5 тыс.).

В состав КС попали все известные политики — от депутата-"эсера" Дмитрия Гудкова и химкинской активистки Евгении Чириковой до обвиняемого в подготовке массовых беспорядков Сергея Удальцова и астраханского политика Олега Шеина. Кроме того, места в КС заняли известные люди, подчеркивающие, что они не намерены заниматься политикой профессионально: среди них журналист Сергей Пархоменко, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, блогер Рустем Адагамов, режиссер Владимир Мирзоев. Все они входили в предвыборный блок "Гражданская платформа" вместе с писателем Быковым, журналистом Дзядко и телеведущей Собчак. Последняя уже выразила свой восторг по поводу состава совета в Twitter, констатировав, что координационный совет будет "либерально-центристским" органом.

Руководитель Аналитического белорусского центра, политолог, профессор Владимир Ровдо в беседе с корреспондентом "Ежедневника" признался, что не считает российский совет чем-то, что можно было бы повторить в Беларуси.

"В Беларуси использовать пример по созданию российского координационного совета будет сложно. У нас достаточная часть оппозиции представлена политическими партиями, которые занимают разные идеологические ниши. Это главная проблема, почему им сложно договориться".

Однако, то, что и в России в КС вошли представители совершенно разных политических сил, на взгляд Владимира Ровдо не делает ситуацию схожей.

"У нас все так утряслось и устоялось, что создавать что-то новое при помощи интернета… Думаю, у нас это не пройдет. Эта инициатива столкнется сразу же с интересами людей, которые долгие годы находятся в оппозиции".

По словам политолога, в Беларуси что-то новое в оппозиции пытаются создавать при помощи плетения закулисных интриг, но из этого ничего не получается. Вряд ли получится что-то и с выборами в интернете, по аналогии с российским КС. Впрочем, Владимир Ровдо сомневается, что и в России данная инициатива долгосрочна и жизнеспособна, так как проверку временем она еще не прошла.

Белорусской же оппозиции, на его взгляд, стоит на основании схожести интересов. Например, Объединенная гражданская партия, партия БНФ и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" заявили о бойкоте прошедших парламентских выборов. Схожесть таких позиций, по мнению Владимира Ровдо, может и стать основой для консолидации белорусских демсил.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров