Оппозиция не верит независимым социологам

UDF.BY

По данным НИСЭПИ, бойкот недавних парламентских выборов не состоялся: 66,4% белорусов проголосовали. Однако оппозиционные политики не верят цифрам Независимого института социально-политических и экономических исследований в той же мере, что и цифрам Ермошиной.

Исследование НИСЭПИ показало, что 17.4% опрошенных проголосовали досрочно (18-22 сентября), а 49% - 23 сентября. Ответили, что бойкотировали эти выборы - 9.6%, еще 24% сказали, что не участвовали по другим причинам.

Итоги опроса развеяли еще один оппозиционный миф - о создании явки за счет принуждения к досрочному голосованию. Только 2,2% респондентов заявили, что их к этому принудили, в то время как 15,2% сказали, что проголосовали досрочно по собственной инициативе.

Эффективность кампании бойкота характеризуют следующие цифры: принципиально бойкотировали эти выборы 9,6%, а 24% сказали, что не участвовали по другим причинам. Напомним, в марте к идее бойкота положительно относились 10,6%.

Тем не менее, политики заявляют о том, что эти данные недостоверны. Так, сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) Виталий Рымашевский считает, что НИСЭПИ вынужден был опубликовать выгодные режиму цифры из-за угрозы уголовного преследования.

“Руководитель “Независимого” института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев находится в Беларуси. Проводить независимые опросы в нашей стране - это уголовное преступление. И в связи с этим понятна и оценка нынешних выборов, и оценка НИСЭПИ президентских выборов 2010 года, когда этот институт исследований заявил, что 51% белорусов проголосовали за Лукашенко. По-человечески позицию Манаева можно понять”, - сказал политик.

Но социологические организации, которые действительно независимые по мнению Рымашевского, дают другие цифры.

“Есть Лаборатория аксиометрических исследований НОВАК, которая находится за границей. И по данным этого института исследований бойкот состоялся, а выборы - провалились. Все независимые наблюдатели заявили о том, что выборы не состоялись”, - подчеркнул сопредседатель БХД.

Здесь отметим, что НИСЭПИ зарегистрирован в Литве. Также очевидно, что НОВАК не мог проводить подобное исследование, полностью находясь за пределами страны (иначе как опрашивать белорусов?). По видимому, политик говорит о физическом местонахождении руководителей социологических центров и уверен, что “бойкот выборов - это состоявшийся факт. И он не зависит от оценок аналитиков и социологов, которые проживают в Беларуси”. По сути Рымашевский сам сделал оценку, которая отвергает другие оценки.

С ним согласен политик Винцук Вечерко, который сам был наблюдателем и в подробностях рассказал о фальсификациях на его участке. Из чего политик сделал вывод, что подобное происходило на большинстве других избирательных участков.

“Так делали в большинстве минских округов, где было наблюдение: беспардонно объявляли высосанные из пальца цифры явки. Но реальная цифра - 25-30%. Подобные проценты наблюдал и опубликовал и Василий Поляков из Гомеля, поэтому, думаю, эту цифру можно экстраполировать на все большие и средние города. А у нас большинство живет в городах, в деревнях уже давно меньше 20% населения. Естественно, там, где было принудительное голосование, - большие цифры. Но народный бойкот состоялся, и упомянутому социологическому агентству нужно посыпать голову пеплом”, - сказал Вечерко.

Здесь примечательно, что самая низкая явка, по данным НИСЭПИ, действительно в Минске. Где наблюдателей от оппозиции было больше всего. И где бойкот состоялся бы.

Вот только если верить исследованию НИСЭПИ, то экстраполяцию столичных данных производить нельзя. В больших городах явка составила 55,6%, в областных центрах – 72%, в малых городах – 72,2%. Село, конечно, показывает наивысший результат – 84%.

Оппозиция не верит независимым социологам


Тем временем социологи отмечают медленную стабилизацию "экономического самочувствия" белорусов, на фоне которой рейтинг Лукашенко вырос на 1,9%: с 29.7% в июне до 31.6% в октябре, т.е. в пределах ошибки выборки (напомним, что в марте он составлял 34.5%). Как отмечает независимый эксперт Александр Соснов, уже давно прослеживается тенденция, что рейтинг президента очень сильно зависит от экономической ситуации. Однако даже при низком рейтинге официального лидера оппозиция не может добиться результата.

Сам руководитель НИСЭПИ Олег Манаев считает, что "народ не только не прислушался к этим конкретным призывам оппозиции насчет бойкота. Народ уже давно, много лет, не слышит и даже игнорирует большей частью лидеров оппозиции, чего бы это ни касалось!" Причина, уверен социолог, — в том, что оппозиция живет в интернете, а не рядом с народом, и не знает его настроений и устремлений. В качестве Манаев приводит пример "плюшевого десанта", которым. интернет бурлил несколько недель. А более 30% опрошенных даже "не знают, о чем идет речь", что за шведские мишки падали с неба.

поделиться

Новости по теме

    Так состоялся бойкот или нет?

    Если верить соцопросу, бойкот провален: 17,4% респондентов проголосовали досрочно (18-22 сентября), а 49% - 23 сентября. Ответили, что бойкотировали эти выборы – 9,6%, еще 24% сказали, что не участвовали по другим причинам. Так состоялся бойкот илиподробности

Новости партнёров