Беларусь не признает президентские выборы в США


Сегодня в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ делегация Беларуси обратила внимание государств - участников Организации на серьезные недостатки в процессе организации выборов в США.

Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве иностранных дел Беларуси.

"В ходе дискуссии Постоянная делегация Республики Беларусь обратила внимание государств - участников ОБСЕ на серьезные недостатки в процессе организации выборов в США, что ставит под сомнение возможность их проведения в полном соответствии с обязательствами ОБСЕ и международными стандартами", - сообщили в МИД.

Белорусские дипломаты затронули ситуацию вокруг возможного уголовного преследования наблюдателей ОБСЕ, работающих в настоящее время в США, и потребовали от американской делегации соответствующих пояснений. "Делегация Беларуси напомнила, что американская сторона оставила без реакции ранее озвученные озабоченности по проблемным аспектам избирательного законодательства Соединенных Штатов", - добавили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также пояснили, что за всеобщими выборами в США 2012 года наблюдает ограниченная миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая состоит из 13 экспертов штабной группы и 44 долгосрочных наблюдателей. Такое количество наблюдателей БДИПЧ было направлено в США впервые. 19 октября миссия БДИПЧ опубликовала промежуточный отчет, в котором вскрыт ряд системных недостатков существующего в США порядка проведения выборов президента, сенаторов и конгрессменов.

Сорок шесть штатов США из пятидесяти не предусматривают участие в наблюдении за выборами международных наблюдателей, что является нарушением Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года. Существующая избирательная система допускает ситуацию, когда президентом может быть избран кандидат, получивший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. Из отчета следует, что в США на федеральном уровне отсутствует централизованная система организации и проведения выборов. Практически каждый четвертый избиратель страны не зарегистрирован и фактически лишен права голоса. Десять миллионов проживающих на заморских территориях граждан США и бывших осужденных вообще не могут голосовать. Шестьсот тысяч жителей американской столицы по-прежнему не имеют права избирать своих представителей в Сенат и Палату представителей Конгресса США.

24 октября директор БДИПЧ Янез Ленарчич в письме госсекретарю США Хиллари Клинтон выразил крайнюю озабоченность в связи с угрозами со стороны официальных лиц штата Техас применить уголовное преследование в отношении наблюдателей ОБСЕ в случае, если они попытаются присутствовать на избирательных участках, расположенных в данном штате, или даже приблизиться к ним ближе чем на 100 футов. Директор БДИПЧ также отверг выдвинутые техасскими властями обвинения в том, что наблюдатели ОБСЕ пытаются оказать влияние или вмешаться в ход избирательного процесса в Техасе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров