Эмиграция Санникова не стала для политологов неожиданностью


Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, экс-политзаключенный Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании.

"Салідарнасць" попросила прокомемнтировать эту новость политологов.

Валерий Карбалевич считает, что политэмиграция Андрея Санникова была ожидаема.

После того, как Дмитрий Бондаренко попросил политического убежища в Польше. После того, как Андрей Санников отказался давать какие-либо комментарии по поводу текущих политических процессов. Эта информация подталкивала к мысли о том, что что-то подобное ожидается, – пояснил политолог. – На отъезд Санникова гражданское общество будет реагировать по-разному. Кто-то будет упрекать, что испугался человек, кто-то с пониманием отнесется: человек прошел такие страдания, и здесь, на родине, существует вероятность его преследования.

Отъезд Санникова означает, что оппозиция будет строить свои планы и стратегии на следующие этапы политической борьбы без учета фактора Санникова.

Политолог Алесь Логвинец также назвал решение о просьбе политического убежища Санникова ожидаемым.

– Режим добился того, что он еще один политик был вынужден покинуть территорию страны, – отметил Логвинец.

По мнению политолога, пока рано прогнозировать, спишет ли белорусская оппозиция Санникова со счетов:

– Надо подождать дальнейших действий, насколько Андрей Санников будет задействован в активной политической жизни. За ним есть определенная структура, хотя большинство представителей этой организации также находятся за пределами страны. Поэтому я не знаю, насколько сильно можно влиять на ситуацию в Беларуси, если сам тут не находишься.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров