Сирийцы требуют санкций против Лукашенко за поддержку Асада


Великобританию призвали прекратить спонсировать белорусский режим.

Белорусские компании, с которыми торгуют страны ЕС, используют свои доходы для финансирования диктатора Александра Лукашенко, которые впоследствии могут идти на поддержку режима Башара Асада в Сирии.

Поэтому Лондон должен заблокировать торговлю с ними, а также принять меры для того, чтобы сирийский правитель не смог избежать суда, спрятавшись в Беларуси.

Об этом говорится в письме, направленном организацией "Сирийцы в Великобритании" в парламент страны. Текст письма приводит газета Sacramento Bee (перевод charter97.org).

"Сирийцы в Великобритании" - организация, объединяющая граждан, родившихся или иным образом связанных с Сирией - выражает признательность правительству Великобритании за действия, которые оно предпринимает, чтобы остановить геноцид и убийство невинных гражданских лиц в Сирии. Однако мы обеспокоены тем, что после победы сопротивления, диктатор Башар Асад сможет избежать справедливого суда и продолжить свою войну против мирного населения. Это возможно в том случае, если он получит убежище в Беларуси, последней диктатуре Европы во главе с Александром Лукашенко. Мы просим вас предотвратить эту возможность", - говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что многие военные эксперты как в Сирии, так и в Великобритании говорят о поддержке Асада белорусским диктатором. Об этом Лукашенко заявлял и в недавнем интервью британским СМИ.

"Несмотря на санкции, Лукашенко не только продолжает систематически нарушать права человека, но и открыто поддерживает сирийского диктатора. Мы просим рассмотреть возможность расширения санкций в отношении белорусского режима и других стран, предлагающих поддержку Башару Асаду. Мы глубоко убеждены в том, что Великобритания и другие страны-члены ЕС должны блокировать торговлю с компаниями Беларуси, чьи доходы используются для финансирования режима Лукашенко, и, как следствие, идут на поддержку режима Асада в Сирии", - говорится в письме.

Авторы обращения знают о санкциях ЕС против белорусских властей, но считают их недостаточными и напоминают, что Великобритания остается в числе основных торговых партнеров Беларуси. Они также просят предупредить британские предприятия и граждан, что, участвуя в торговле с компаниями, принадлежащими или находящимися под контролем Лукашенко, они поддерживают диктаторов.

Организация уверена, что подобному примеру могут последовать и другие страны ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров