Что ждет Дашкевича в гродненской тюрьме?

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича для дальнейшего отбывания наказания привезли в гродненскую тюрьму. Какие условия ждут политзаключенного?

8 ноября в гродненской тюрьме сообщили, что Дмитрий Дашкевич доставлен к ним для отбывания наказания. Молодофронтовец, житель Гродно Алесь Киркевич рассказал:

"Наши люди ходили в тюрьму, и там подтвердили, что Дашкевич уже находится у них. Когда его привезли точно, не сказали. Видно, 7-го или в ночь на 8 ноября. Но это теперь уже и не столь важно. Человек нашелся, это самое главное".

С 30 октября, когда мозырский выездной суд решил перевести политзаключенного Дмитрия Дашкевича из мозырской колонии в "крытую" тюрьму, о нем не было информации, как не было известно и то, куда направят лидера "Молодого фронта" для дальнейшего отбывания наказания. Невеста Дашкевича Анастасия Полаженко говорит, что она "немного успокоилась". 9 ноября Анастасия собирается поехать с адвокатом в Гродно и посетить тюрьму. Активистка рассчитывает, что адвокату дадут возможность встретиться с Дашкевичем. Перевод его в гродненскую тюрьму Анастасия Полаженко прокомментировала так:

"Немного было вариантов: либо гродненская тюрьма, либо жодинская. Пока я не знаю, чем они особенно отличаются. Говорят, что по бытовым условиям гродненская тюрьма хуже, но при этом отношение администрации к заключенным там лучше. Но мы все прекрасно понимаем, что Дмитрий Дашкевич, как и все остальные политзаключенные, идут по индивидуальной программе. Поэтому какая программа для него будет выбрана, не знаю. Будем смотреть".

Корреспондент "Газеты выборчей" Андрей Почобут прошлом году отбыл 100 дней именно в гродненской тюрьме. Журналист говорит, что тюрьма имеет два основных корпуса – более современную "Американку" и "Бастион", приспособленный под тюрьму старый иезуитский монастырь. В "Бастионе" есть камеры на 40 и более человек. В "Американке" камеры меньше и удобнее, но в этом же здании администрация тюрьмы, и поэтому внимание к узникам чрезвычайно велико – сидеть там достаточно сложно. Куда именно поместят Дашкевича, в "Американку" или в "Бастион", Андрей Почобут предсказать не берется, так как политзаключенного могут поместить и туда, и туда. Журналисту доподлинно известно, что Николай Автухович какое-то время находился в "Американке", а теперь, возможно, в "Бастионе". Журналист знает, что Автухович не жалуется на бытовые условия, но зимой сообщал родственникам, что в камере очень холодно. По впечатлениям Андрея Почобута, администрация тюрьмы склонна выполнять нормы относительно условий быта и отношения к заключенным, но многое будет зависеть и от приказа сверху. По словам Андрея Почобута, главная проблема узников "крытой" тюрьмы – недостаточное питание:

"Проблема в том, что особый режим, где он будет, предусматривает ограничения на передачи. Фактически человек ограничен тюремным пайком, которую там называют "положняк" – то есть то, что положено выдавать. Все худеет от этой пищи, так как на пайке человек голоден, скажем точно. Что касается пищи духовной – газеты, корреспонденция – там вроде с этим неплохо. Выписывают и газеты, и есть тюремная библиотека. Но как будет с реализацией этих прав? Формально и Николай Статкевич имеет право на газеты и корреспонденцию, но часто его в этом смысле прижимают. Говорю еще раз, если бы не было инициативы сверху, к Дашкевичу в этой тюрьме относились бы нормально. Если что-то с ним будет происходить, для меня не будет сомнений, что это будет приказ".

По словам журналиста, заключенные «крытой» тюрьмы имеют право на 1 час прогулки ежедневно, один раз в неделю могут помыться в душе. "Летом душ с ледяной водой, но теперь должна быть теплая, так как уже топят", – считает Андрей Почобут.

Согласно историческим сведениям, в гродненской тюрьме в 19-м веке держали участников восстания под руководством Кастуся Калиновского. В 20-м веке в тюрьме содержался известный деятель национального движения и языковед Бронислав Тарашкевич. Также в гродненской тюрьме дважды сидел деятель коммунистического движения Западной Беларуси Сергей Притыцкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров