Александр Бухвостов: Государство превращает рабочих в рабов


Один из лидеров независимых профсоюзов утверждает, что отсутствие политической свободы в государстве отрицательно влияет на белорусский экономику.


Лукашенко распорядился, чтобы обувные предприятия страны работали полностью на государственный бюджет. На горизонте появилась возможность национализации и объединения обувных заводов в крупные холдинги.

Стало известно, что объединительными процессами будет управлять фирма, где участие россиян составляет 70%, сообщает телеканал "Белсат". Александр Бухвостов заметил, что для белорусского рабочего нет разницы, кто им управляет и использует его рабочую силу.


"Капиталист одинаков и не имеет национальности. Рабочий одинаково зависит от каждого. Это не критично", - считает лидер независимых профсоюзов.

Вместе с тем Бухвостов считает, что политическая атмосфера, отсутствие свободы в стране очень сильно сказываются на экономической ситуации.

"Политическая система начинает влиять на экономику: все должно быть под контролем. Если предприниматель независим и получает прибыль, то это не нравится государству, которое начинает вмешиваться, а это приведет только к ухудшению состояния белорусского хозяйства", - подчеркнул активист.

Национализация же, уверен Бухвостов, не даст работникам никакого преимущества. "Рабочие заинтересованы в высокой зарплаты и в уважении к себе. А будет ли ими управлять частный собственник или государство, для них нет разницы", - заметил Бухвостов. Он добавил, что при национализации государство обеспечит рабочему только положение раба.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров