Андрей Санников отказался подписать "Вильнюский меморандум" оппозиции

БелаПАН

Представители белорусской оппозиции присоединяются к Меморандуму в защиту независимости Беларуси, принятому в Вильнюсе.

Документ был принят 3 ноября на встрече с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой. Среди участников встречи были лидеры Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, Партии БНФ Алексей Янукевич, движения "За Свободу" Александр Милинкевич, политики Винцук Вячорка, Александр Добровольский и другие оппозиционные деятели.

Присутствовал также Владимир Бородач — отставной полковник белорусского спецназа, который сейчас живет за границей и полгода назад выступил с инициативой создания теневого кабинета национального возрождения.

Как сообщается на странице Рады БНР в "Фэйсбуке", в течение прошедшей недели к меморандуму присоединились председатель Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, оргкомитет партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), Объединенная гражданская партия.

Рада БНР сообщает об отказе присоединиться к меморандуму лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, который недавно получил политическое убежище в Великобритании.

Полный текст меморандума обещают опубликовать позже. Как следует из цитат, выложенных Радой БНР в "Фэйсбуке", суть его заключается в координации деятельности всех оппозиционных политических и общественных структур внутри Беларуси и за рубежом с целью освобождения и реабилитации политзаключенных, прекращения политических репрессий в стране, обеспечения свободы СМИ, "демонтажа репрессивного аппарата" и, как результат, "проведения свободных выборов".

"Выполнение этих условий позволит Беларуси выйти из международной самоизоляции, откроет возможности для повышения благосостояния народа и укрепления суверенитета через участие в системе международных отношений", — говорится в документе.

Подписавшие меморандум подтверждают свое признание Рады БНР как "непартийного надполитического органа белорусской исторической государственности". Они обязуются координировать с Радой свою деятельность по достижению обозначенных задач и, в свою очередь, могут рассчитывать на ответное содействие и поддержку с ее стороны.

Вильнюсский меморандум остается открытым для присоединения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров