Лукашенко решил сократить Следственный комитет


Президент Беларуси заявил о необходимости сокращения недавно созданного Следственного комитета (СК).

"Первые месяцы работы Следственного комитета показали необходимость корректировки численности и структуры этого комитета", – сказал Александр Лукашенко.

Как положительный момент президент отметил, что в данном случае речь идет о некотором сокращении ранее определенной численности сотрудников ведомства, сказано в сообщении пресс-службы главы государства после состоявшейся во вторник встречи А.Лукашенко с вновь назначенным председателем СК Валерием Шаев.

Прежний руководитель СК Валерий Вакульчик на днях назначен главой КГБ Беларуси вместо Вадима Зайцева, которого президент снял с должности, напоминает "Интерфакс-Запад".

Президент особо подчеркнул, что средства, высвобождаемые в результате оптимизации численности и структуры, должны оставаться в распоряжении ведомства: "Будь то КГБ, прокуратура, Следственный комитет или милиция, деньги должны остаться на развитие этой структуры и для повышения денежного довольствия сотрудников", - сказал президент. Он поручил главе Совбеза Леониду Мальцеву контролировать данный вопрос.

В пресс-релизе сообщается, что главе государства было доложено об основных направлениях предлагаемой оптимизации. В том числе обсуждались вопросы о создании межрайонных отделов Следственного комитета, более компактных структур подразделений с обеспечением в то же время задач по качественному и объективному расследованию уголовных дел.

"Что касается структуры, то это рабочий момент, и мы договаривались с вами, что в этом составе предлагаемую новую структуру Следственного комитета, если мы с этим согласимся и в этом есть необходимость, примем в ближайшее время. Это правильно, что не стали ожидать. Если видите где-то какие-то узкие места, недостатки, то их надо вовремя исправлять", - цитирует президента его пресс-служба.

Как сообщалось, А. Лукашенко 12 сентября 2011 года подписал указ N409 "Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь". Для образования СК был выделен следственный аппарат из системы органов прокуратуры, подразделение предварительного расследования - из системы органов внутренних дел и системы органов финансовых расследований Комитета госконтроля.

Определен статус Следственного комитета как "государственного правоохранительного органа и органа предварительного следствия, подчиненного президенту Беларуси и осуществляющего в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере досудебного уголовного производства".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров