Церковь "Новая жизнь" обратилась к тому, кто "выше Бога"


Минская церковь "Новая жизнь" обратилась в Совет министров и Администрацию президента с просьбой отменить решение Мингорисполкома от 2005 года об изъятии у нее земли и здания.

Как сообщил БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин, обращение прихожан, подписанное от их имени пастором "Новой жизни" Вячеславом Гончаренко, передано в эти структуры утром 4 декабря. "Мы просим срочно вмешаться в ситуацию, поскольку времени уже не осталось — на завтра назначено выселение церкви из здания", — сказал Луканин.

Он подчеркнул, что, если решение Мингорисполкома от 2005 года о лишении церкви "Новая жизнь" земли и здания будет отменено, автоматически будут отменены все последующие судебные решения по "Новой жизни" в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Ответа из Мингорисполкома на предложение о встрече пастора церкви Вячеслава Гончаренко с руководителем столичной "вертикали" Николаем Ладутько Луканин так и получил.

Юрист подчеркнул, что прихожане церкви по-прежнему не собираются покидать свое здание. "В 19 часов сегодня состоится молитва за церковь, некоторые прихожане будут молиться всю ночь. Завтра, 5 декабря, в 10 часов мы начнем молитвенное служение и приглашаем туда всех, кто нас поддерживает", — сказал Луканин.

На 5 декабря хозяйственный суд Минска назначил принудительное выселение религиозной общины христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь" из дома № 72 по улице Ковалева. Выселение назначено "на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября". Руководителю церкви предписано к 11.00 5 декабря "освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю".

Выселить церковь "Новая жизнь" из занимаемого здания, которое было построено прихожанами на их средства на месте разрушенного коровника 20 лет назад, горисполком пытается уже семь лет. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей в бессрочное пользование. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви "Новая жизнь", в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.

Тем не менее в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на общину санкции на 258 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. Последние полтора года, примерно с мая 2011 года, власти не предпринимали никаких действий в отношении церкви.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров