У кандидатов заберут деньги на агитацию


Центризбирком Беларуси направил президенту Александру Лукашенко предложения по внесению изменений в избирательное законодательство, касающиеся расширения возможностей по выдвижению кандидатов в депутаты и ведению предвыборной агитации, и исключающие при этом возможность агитации за бойкот выборов за счет государственных средств.

"Мы сформулировали свои предложения и направили их главе государства. Но это еще не нормы, не проект закона, это всего лишь предложения", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" в среду председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Глава ЦИК сообщила, что предложения касаются "расширения возможностей для выдвижения кандидатов в депутаты, в частности, предоставления возможности выдвигать кандидатов в депутаты парламента республиканским общественным объединениям численностью 1 тыс. человек". "Естественно, у данных объединений появится право, в лице их региональных организационных структур, выдвигать кандидатов в местные Советы", - пояснила Л.Ермошина.

Также, продолжила она, предлагается расширить возможности для ведения предвыборной агитации. В частности, отметила Л.Ермошина, речь идет об увеличении размеров личных избирательных фондов кандидатов в депутаты и президенты, о возможности открытия личного финансового фонда уже для кандидата в депутаты местного уровня.

Кроме того, сказала глава ЦИК, предлагается предоставить право "для открытия такого фонда уже не кандидатам в депутаты, а лицам, которые намерены выдвинуться кандидатом в депутаты". "Это предлагается сделать для того, чтобы легализовать те затраты, которые зачастую несут указанные лица в момент сбора подписей", - отметила Л.Ермошина.

По ее словам, предлагается отказаться от радиодебатов, оставив только теледебаты. "Предлагаем также отказаться от предоставления средств для изготовления листовок кандидатов, пусть они это делают за личные средства", - сказала глава ЦИК. "Лучше эти средства аккумулируем и вменим в обязанность комиссиям информировать избирателей с помощью справочных материалов", - добавила она.

Л.Ермошина заявила, что в направленных президенту предложениях " из статьи, касающейся предвыборной агитации, вообще исключается понятие бойкота выборов". "То есть, то, что является бойкотом выборов, однозначно уже не относится к предвыборной агитации и не может относиться никогда", - сказала глава ЦИК.

Она пояснила, что "бойкот, как таковой, не запрещен и не запрещается. Просто это нельзя будет делать за средства государства". "Если кандидат за свои личные средства что-то будет осуществлять, то здесь никакой ответственности не наступит", - заявила Л.Ермошина.

Она уточнила, что выборы в местные Советы депутатов в Беларуси должны будут пройти не позднее 23 марта 2014 года.

Председатель Центризбиркома предположила, что к этому времени в Избирательный кодекс будут внесены изменения, в том числе и из числа предложений, подготовленных Центризбиркомом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров