Лебедько и Козулин встретились с Ферреро-Вальднер

ucpb.org

Лидеры демократических сил Александр Козулин и Анатолий Лебедько 12 марта встретились в Страсбурге с комиссаром ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Напомним, что Белорусское телевидение поспешило заявить, что Анатолий Лебедько и Александр Козулин сбежали из Минска, чтобы не встречаться с еврокомиссаром, которая должна была посетить Беларусь 12 марта. Дескать, белорусским политикам нечего сказать Бените Ферреро-Вальднер. Вчера стало известно, что еврокомиссар перенесла свой визит в Беларусь на середину апреля, как было заявлено, по причине большой занятости. "Получается, что Козулин и Лебедько "сбежали" из Минска как раз на встречу с Бенитой Ферреро-Вальднер", — сказал Анатолий Лебедько.

На встрече, как сообщил сайту ucpb.org политик, он отметил, что демократические силы Беларуси выступают за политический диалог. Но у них критический взгляд на то, как он реализуется на практике. Объединенные демократические силы считают, что диалог проходит по правилам Лукашенко. А Брюссель согласился с формулой "без посредников и без предварительных условий". Это значит, без политических оппонентов белорусского режима и без обсуждения вопросов демократии и прав человека. "Если к этому добавить отсутствие повестки дня диалога и то, что он проходит в закрытом режиме, то следует признать, что позиция Евросоюза выглядит слабой, уязвимой, а самое главное, неэффективной. Парадоксально, но слабеющий Лукашенко навязал сильной Европе свои правила игры", — заявил на встрече Анатолий Лебедько.

Александр Козулин по поводу возможного приглашения Лукашенко на европейский саммит в Прагу сделал акцент на необходимости проводить моральную европейскую политику.

Ферреро-Вальднер заявила о своем желании продолжить консультации с лидерами демократических сил о ситуации в Беларуси. «Она намерена в начале своего визита в Минск сделать заявление о целях и задачах своей поездки, чтобы избежать недопонимания и интерпретации своей миссии в Беларусь. Касаясь вопроса переноса поездки в Минск, еврокомиссар отметила, что некоторые вопросы требуют дополнительной проработки», — сообщил сайту ucpb.org Анатолий Лебедько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров