Собянин: Беларусь дрейфует в сторону от России

Федор Костров, "Товарищ.online"

На следующей неделе в Москве состоятся саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ. Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва) Александр Собянин рассказал «НИ», насколько эффективны разные интеграционные объединения на постсоветском пространстве.

"Интеграционные, центростремительные и дезинтеграционные процессы идут параллельно. Отмечаются центробежные процессы – никто не убегает от России, но дрейф от нее есть, в том числе и со стороны Беларуси. Все эти процессы естественны и обусловлены происходящими в наших странах событиями. А центростремительные процессы не имеют естественного основания", - говорит эксперт.

По его мнению, у многих стран есть искушение обвинить во всех бедах Россию. Но есть и взаимные интересы. К примеру, таджики. Они имеют очень жесткую ситуацию в стране, в том числе и не всегда справедливое давление со стороны России. Но они ни разу не предали, ни разу не отвернулись от России.

А вот абсолютно вроде бы дружественный Казахстан, не имевший ни одной такой проблемы с Россией, тем не менее, разворачивается в сторону Китая, американо-арабского капитала.

Именно Казахстан, отмечает Александр Собянин, часто притормаживает интеграционные процессы. Во многом это связано с тем, что Казахстан – сильный в экономическом и политическом плане игрок на постсоветском пространстве.

"Здесь важно то, что элиты в Казахстане имеют возможность сделать выбор. Хотя по экономическому влиянию после России идет вовсе не Казахстан, а Украина и Беларусь. Но важно то, что Казахстан – второй по политической заинтересованности в Евразийском союзе игрок. Только для Казахстана и России вопрос появления этого союза является вопросом выживания. Беларусь может выжить без союза, а для Казахстана это критически", - считает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров