Россия может создать в Беларуси военную авиабазу

"Белсат"

Планы россиян вполне выполнимые, полагает военный обозреватель Александр Алесин.

В интернет попали сведения о возможном размещении в нашей стране авиационной базы восточной соседки. Соответствующая информация появилась на портале "Военно-политический обзор".

Интернет-источник сообщает, что, по неофициальным данным из российского Министерства обороны, "братская держава" может пойти на такой шаг в ответ на резкий рост активности войск НАТО в Литве и Латвии. Для стабилизации общественного мнения и обеспечения занятости населения, российское военное ведомство предложит белорусам служить на авиабазе в качестве контрактников.

Реакции на эту информацию со стороны властей нашей страны пока нет.

Вывод о возможности такой меры интернет-ресурс подкрепляет оценкой итогов заседания Совета министров обороны стран СНГ, которое состоялось 11 декабря в Москве. Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин заметил тогда, что Россия и Беларусь в вопросах общей противовоздушной обороны продвинулись дальше других стран Содружества. Это свидетельствует, по мнению автора статьи, о серьезности намерений России.

Военный обозреватель Александр Алесин считает, что создание российской военной авиабазы на территории нашей страны вполне возможно. По мнению эксперта, в Беларуси уже действуют два российских военных объекта – база отслеживания противовоздушной обороны под Ганцевичами и станция связи с подводными лодками под Вилейкой. К тому же, подчеркнул специалист, в Беларуси начинают списывать старые самолеты, а денег на новые не хватает. Поэтому, по мнению Алесина, Россия может передислоцировать в Беларусь воздушную технику, чтобы защитить "свой восточный рубеж".

Военный обозреватель считает, что российская авиабаза может появиться в Барановичах, Бобруйске или даже под Минском.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров