Лукашенко больше не может "покупать электорат"?

"Белсат"

Евгений Прейгерман, директор исследований "Либерального клуба", полагает, что ситуация, которая сложилась в 2012 г., может стать фундаментом для изменений в политической системе Беларуси.

По мнению Прейгермана, 2012 примечателен тем, что начались изменения в обществе и изменения в отношениях Александра Лукашенко и его окружения с белорусским народом. "За всю историю правления Александра Лукашенко не было подобной ситуации: в этом году доходы белорусов выросли в среднем на 16%, но электоральный рейтинг главы страны остался там же, где и был, – около 29-30%. Раньше всегда, когда росли доходы, рос электоральный рейтинг Александра Лукашенко", – говорит Евгений Прейгерман.

Согласно эксперту, впервые глава государства почувствовал на себе прессинг не только со стороны оппозиции и зарубежья, но также элит и электората, которые хотят изменений политической системы. "Чего хочет электорат? Макроэкономической стабильности, денег и немножечко больше динамики. Все это возможно сделать в Беларуси только путем изменений в политической системе. В этом году мы стали на путь, который рано или поздно приведет к политической реформе", – убежден он.

Эксперт замечает, что в последнее время Александр Лукашенко чаще появляется на государственном телевидении, чаще проводит совещания с критикой чиновников: "Этими уже знакомыми методами он пытается повышать свой электоральный рейтинг. В середине 1990-х такие меры имели плоды, но сейчас это не срабатывает".

Что касается оппозиции – по мнению эксперта, она остается растерянной и морально подавленной. "Есть объективные факторы, почему так происходит. В консолидированном авторитарном государстве в принципе не может быть сильной оппозиции, к тому же есть люди, которые работают на два лагеря, и поэтому оппозиция почти не имеет шансов объединиться", – подчеркнул Прейгерман.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров