Рабочие "Камволя" содрогнулись: к ним едет Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник прибыл на ОАО "Камволь", где будут рассматриваться вопросы финансового оздоровления предприятия и реализации инвестиционного проекта по созданию нового высокотехнологического комплекса.

Работа предприятия на протяжении ряда лет характеризуется сокращением объемов производства продукции, низкой загрузкой мощностей, отрицательным финансовым результатом, заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента.

В частности, уточнили там, с 2010 года ОАО "Камволь" ежегодно оказывается государственная поддержка, однако даже "наличие такой поддержки не позволило исправить ситуацию". За январь-октябрь текущего года чистый убыток на предприятии составил Br9,5 млрд, рентабельность – минус 3,7%. На 1 ноября текущего года кредиторская задолженность составила Br31,4 млрд, в том числе просроченная – Br21,7 млрд. Технологическая отсталость производства и изношенность оборудования не позволяют предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию как по качеству, так и по цене, отметили в пресс-службе. Там уточнили, что уровень износа активной части основных средств составляет более 95%.

В пресс-службе главы государства проинформировали, что в октябре нынешнего года предприятием совместно с концерном "Беллегпром" утвержден бизнес-план инвестиционного проекта по созданию и организации работы нового высокотехнологического комплекса по выработке 4 млн погонных метров камвольных тканей в год. Проект планируется реализовать без остановки действующего производства со строительством нового корпуса с установкой 281 единицы технологического оборудования.

В качестве соисполнителя инвестиционного проекта предприятием рассматривается одна из турецких компаний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров