Лукашенко: Некоторые местные руководители превращаются в удельных князьков

UDF.BY

"Я получаю (и говорил об этом) информацию, что некоторые наши местные руководители превращаются в удельных князьков", - заявил Александр Лукашенко во время рабочей встречи главой своей Администрации Андреем Кобяковым и помощником Натальей Петкевич, на которой обсуждался ходе реформы государственного аппарата.

"Вот это уже, наверное, мало имеет отношение к сокращению численности госслужащих, а к эффективности нашего контроля за этими структурами, подразделениями и конкретными людьми, – заметил глава государства. – Я это буду иметь в виду в своей работе, но вам непосредственно надо будет этим заниматься".

В целом Лукашенко подтвердил свое требование сократить численность белорусских чиновников на четверть.

"Мы договаривались, что это будет как минимум 25%. Такое время настало. Если мы говорим о дебюрократизации, то, естественно, надо, чтобы чиновников было меньше. Если чиновников много, они все равно найдут себе возможность заниматься даже теми вопросами, которые нам не нужны и которые как раз входят в перечень того бюрократизма, против которого мы с вами боремся, – цитирует Лукашенко его пресс-служба. – С другой стороны, это не должно быть чисто механически. Потому что мы можем нанести вред государственному управлению. Есть определенные устоявшиеся законы, пусть они субъективны, но они выстраданы людьми, и надо четко представлять, сколько в организации должно быть человек, чтобы она эффективно работала".

Лукашенко также особо подчеркнул, что задача по сокращению на четверть аппарата госслужащих это только средний показатель: "Это не значит, что мы должны сократить госслужащих там, где они, прежде всего, нужны и где сокращать уже невозможно".

В качестве примера президент привел райисполкомы, которые и сейчас небольшие по численности, но на них все в большей степени переносится центр тяжести в управлении теми или иными процессами на местах.

"Словом, давайте еще раз посмотрим, где мы правильно подошли к этому вопросу (я получил ваши предложения и в целом в принципе их поддерживаю), а где, может быть, еще надо провести дополнительные консультации", – сказал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров