"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком


Документальный фильм о белорусском политзаключенном сняла режиссер Ольга Швед. Его премьера состоялась на телеканале "Белсат".

Фильм рассказывает о судьбе и работе председателя ПЦ "Весна" Алеся Беляцкого, а также о тех людях, которым организация помогала отстаивать свои права.

"История новейшей Беларуси - это история репрессий. Каждое судьбоносное событие - выборы, увеличение цен, изменение законодательства - заканчивается репрессиями. Организация же помощи репрессированным - в прямой конфронтации с репрессивными органами. Таким образом, Алесь Беляцкий стал в определенном смысле личным врагом Лукашенко. Ведь осознавая, что в случае проблем тебе есть кому помочь, перестаешь бояться сказать, что думаешь, или пойти на акцию протеста", - говорит режиссер фильма Ольга Швед.

Организация помощи репрессированным "Весна'96" возникла в 1996-м, через два года после того, как Лукашенко стал править.


Центральная фигура ленты - Алесь Беляцкий, он присутствует на архивных снимках и кадрах кинохроники, но в фильме нет высказываний самого Алеся, кроме последнего слова в судебном зале. И все же он обращается к нам - устами своей жены, которая рассказывает, почему Алесь выбрал в жизни белорусский путь, почему занялся защитой людей от посткоммунистических властей, как постепенно привыкал к мысли, что и сам станет жертвой репрессий, как жил с осознанием неизбежности этого. Какую цену помимо свободы приходилось платить ему ежедневно, и что значит быть рядом с таким человеком?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров