Статкевичу снова предложили попросить о помиловании

statkevich.org

После перерыва продолжительностью почти полгода Николай Статкевич снова получил предложение написать прошение о помиловании. Об этом политик сообщил в письме к жене.

Политзаключенному кандидату в президенты Николаю Статкевичу представители администрации Могилевской тюрьмы вновь стали предлагать написать прошение о помиловании. Как отметила жена заключенного политика Марина Адамович, "сделал его один капитан. Тот самый, который летом (он был тогда старшим лейтенантом) давал слово офицера и не сдержал его тому несчастному из "вичовой" камеры".

"В последнем письме он написал, что недавно, после длительного полугодового, по сути, перерыва, ему снова предложили написать прошение о помиловании. Форма была выбрана достаточно циничная. Николай написал, что она была следующей: "Перестаньте играть в казаки-разбойники, выходите на свободу и езжайте на море".

По словам Марины Адамович, обычно за такими предложениями, после отказа принять их, начинаются давления, провокации. По различным надуманным причинам политзаключенного помещают в штрафной изолятор, вводят другие ограничения. Поэтому последние данные вызывают у нее тревогу.

"Николай написал, что не знает, как будет на этот раз, но, как всегда, подготовлен ко всему. Я же, со своей стороны, очень надеюсь, что тот капитан проявил собственную инициативу, которая не будет иметь последствий", – отметила супруга Николая Статкевича.

Однако с другой стороны, такое давление свидетельствует, что белорусский режим ищет пути освобождения политических заключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров