Оппозиция вновь задумалась о коалиции

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" строит большие планы на 2013 год. Об этих планах сопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский и ответственный секретарь организации Денис Садовский рассказали журналистам на пресс-конференции.

Как и другие партии, БХД намерена "идти в народ". Практически все организации поняли, что нужно помогать людям решать их проблемы, и только за счет этого увеличивается популярность как самой организации, так и демократических сил вообще. Тем более, по словам Садовского, уже создана площадка для этой деятельности – Рада народных депутатов. "Народные депутаты от БХД уже действуют в более чем 20 городах Беларуси, к ним обращаются люди для решения своих, локальных проблем. Я отмечу, что в 80% случаев те проблемы, к которыми обращались люди, были решены путем жалоб, запросов, заявлений и так далее. Людям в этом надо помогать, и в большинстве случаев мы проблемы решаем", - сказал Садовский.

А таких проблем, по словам Рымашевского, у белорусов куча. "Это и право частной собственности. Когда в Беларуси сносят целые деревни просто так, и право на труд. Стихийные забастовки, которые возникали на предприятиях, оказались фактически без внимания оппозиционных партий", - сетует Рымашевский. БХД попробует эту проблему исправить.

БХД также не будет оставлять без внимания и те проблемы, которые она поднимала ранее. Так, в рамках кампании "За семейные ценности", БХД предлагала принять новый закон об охране здоровья с более жестким подходам к абортам. Как рассказал Рымашевский, этот закон должны были принять в конце 2012 года, однако "завернули". По мнению Рымашевского – именно из-за поправок, предложенных БХД.

А на днях постановлением Совета министров перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке в Беларуси сокращен с десяти до двух позиций. Теперь поздний аборт можно сделать только в двух случаях: женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, кто решением суда лишен родительских прав. "Против первого показателя мы не выступаем, но против второго будем бороться", - отметил Рымашевский.

Однако сейчас самый популярный вопрос касается президентской кампании 2015 года. Будет ли БХД сотрудничать с другими демократическими силами по выборам единого кандидата?

"Мы готовы работать в направлении совместных действий и совместной программы действий. Нет смысла разговаривать про единого кандидата, и не говорить про то, какие условия мы ставим для проведения выборов. Первое условие: признаем ли мы право Александра Лукашенко баллотироваться на следующих выборах? Те, кто признает – нам с ними не по дороге, однозначно. С этого нужно начинать. А потом уже говорить о том, каким образом мы будем ее начинать, какая у нас есть программа действий, что мы будем говорить. Будут ли это насильственные действия, неприемлемые для нас, или это будут ненасильственные действия. С теми, кто собирается поднимать здесь вооруженное восстание, сеять враждебность среди белорусского народа, БХД не по пути", - заявил Рымашевский.

По его словам, в первую очередь коалиционное строительство БХД начнет с тех, "кто может держать свое слово, с тех, с кем мы прошли парламентскую кампанию 2012 года". Это, в первую очередь, Объединенная гражданская партия, "Европейская Беларусь", независимые профсоюзы и "Молодой фронт". "А вообще, мы готовы к диалогу со всеми", - говорит Рымашевский.

По его словам, переговоры с ОГП о совместных действиях в 2013 году и возможной выработке какого-то коалиционного подхода начнутся уже в эту пятницу, 18 января. А за ОГП пойдут профсоюзы.

поделиться

Новости по теме

    "Альтернативные депутаты" БХД пойдут в народ

    Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" на пресс-конференции 16 января обозначил свои планы на 2013 год. Поскольку в 2013-м не предвидится больших политических кампаний, типа выборов, БХД собирается "идти в народ", - топодробности

Новости партнёров