Томас Мазетти: Весь мир смеется над Лукашенко


Об этом заявил сотрудник шведской пиар-компании Studio Total, один из организаторов "бомбардировки" Беларуси плюшевыми медведями в июле 2012 года.

Организаторы высадки "плюшевого десанта" Томас Мазетти, Ханна Фрей и Пер Кромвелл получили премию сайта charter97.org в области защиты прав человека. Вручение премии состоялось на встрече с редактором сайта Натальей Радиной в шведском Мальме.

Мазетти сообщил БелаПАН, что команда пилотов очень польщена такой наградой, но на самом деле участники акции верили, что получат такое признание.

Команда шведов, по его словам, полностью осознавала реальную опасность для своих жизней, решаясь на реализацию такой неординарной акции. "Каждый по-разному реагирует на опасность, а мы оказались настолько глупыми и переполненными верой, чтобы не бояться в минуту опасности. Но жить под угрозой долго, как люди, которые борются за свободу в Беларуси, — это другое дело. Такая храбрость достойна восхищения", — сказал он.

Переговоры с властями Беларуси и спецслужбами по факту проведения своей акции шведы не ведут: "Мы понимаем, что белорусскому правительству и КГБ нравится угрожать людям и кричать на них — так обычно поступают не очень умные люди. Это довольно скучная компания, и мы сказали им, что не потратим на них ни минуты, пока они не научатся некоторым манерам".

"За исключением Северной Кореи, весь мир смеется над Лукашенко, в том числе российское правительство. Мы понимаем, что белорусам внутри страны тяжело над этим посмеяться", — сказал сотрудник шведской пиар-компании.

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси.

Несмотря на то что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.

31 июля за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал.

9 августа Александр Лукашенко заявил журналистам, что конфликт вокруг посла Швеции и инцидент с незаконным полетом над Беларусью шведского самолета никак не связаны.

17 августа КГБ изменил Антону Суряпину и Сергею Башаримову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров