В индексе свободы прессы Беларусь вернули "на чудовищную позицию"


Организация "Репортеры без границ" опубликовала «Всемирный индекс свободы прессы", согласно которому Беларусь - на 157-ом месте.

Она следует после Эфиопии, Бирмы, Гамбии и Азербайджана, передает "Радыё Свабода".

В отчете отмечается, что после «арабской весны» и других политических катаклизмов, которые повлияли на положение некоторых стран в прошлогоднем рейтинге, в этом году рейтинг вернулся к более привычной конфигурации. Этот индекс является хорошим отражением позиций правительств в отношении средств массовой информации в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Отмечается, что без изменений остались как тройка лидеров - стран, где правительство уважает свободу СМИ (Финляндия, Нидерланды и Норвегия), так и аутсайдеров (Туркменистан, Северная Корея и Эритрея).

Одной из наиболее опасных стран для журналистов названа Сирия (176 место), где журналисты и активные пользователи социальных сетей стали жертвами как режима Асада, так и оппозиционных группировок, которые также проявили нетерпимость к инакомыслию. В Омане (141 место) прокатилась волна арестов пользователей Интернета.

Что касается Беларуси, то она в отчете рассматривается вместе с Азербайджаном. И хотя обе страны якобы улучшили свои показатели (Азербайджан со 162 места поднялся на 156-е, а Беларусь - со 168-го на 157-е), но авторы отчета связывают это с тем, что год назад на рейтинг влияли насильственные подавлении оппозиционных протестных акций. «А в этом году они просто вернулись на свои чудовищные прежние позиции», - констатируется в отчете.

В индексе свободы прессы Польша заняла 22 место, Литва - 33, Латвия - 39, Украина - 126, Россия — 146.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров