Второго тура на парламентских выборах больше не будет

Егор Кроткий, UDF.BY

Власти Беларуси делают все возможное, чтобы максимально сократить хлопотные для себя избирательные периоды.

Сперва вторые туры голосования были отменены на местных выборах. Теперь та же участь постигла и парламентские. Такое решение принято 31 января на заседании в Администрации Лукашенко.

Согласно предложенным в Избирателный кодекс поправкам, победитель на парламентских выборах будет определяться относительным большинством голосов уже в первом туре. По словам разработчиков документа из Центризбиркома, данное нововведение позволит сэкономить государственные ресурсы.

Участники заседания также поддержали предложение ЦИК по увеличению личных избирательных фондов кандидатов и разрешению образования таких фондов для кандидатов в депутаты местного уровня.

Как сообщает пресс-служба президента, "ряд предложений был связан с введением некоторых упредительных мер в предвыборную агитацию, в том числе применительно к процедуре бойкота".

"Участники совещания согласились с предложениями ЦИК о том, что данная деятельность, направленная на срыв выборов, должна быть выведена из избирательного законодательства и из предвыборной деятельности как таковой и вестись отдельно, но не кандидатами в депутаты.

Примечательно, что, например, в Конвенции о стандартах демократических выборов , избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ прямо содержится ссылка на запрет бойкота выборов", -
говорится в сообщении.

Поддержано также предложение о том, чтобы изготовление листовок и плакатов кандидатами оплачивалось за счет личных средств, а не бюджета.

"Высвобождаемые ресурсы предполагается передать избиркомам для более широкого информирования избирателей о кандидатах. Это связано с жалобами граждан о недостаточном объеме информации накануне выборов", - сообщает пресс-служба президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров