Лукашенко озадачил пограничников


Глава государства Александр Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы Беларуси в 2013 году. Об этом сообщил журналистам по итогам совещания у Президента председатель Госпогранкомитета Александр Боечко, передает корреспондент БЕЛТА.

Основные усилия в охране госграницы будут сосредоточены на рисках и вызовах, которые поступают на территорию Беларуси извне. Также будет применен ряд новых подходов в вопросах организации охраны госграницы, использование имеющихся сил и средств. "Главой государства, исходя из тех нарушений государственной границы, которые имели место, поставлены конкретные задачи по устранению этих недостатков. Мы будем над этим работать в 2013 году", - сказал Александр Боечко.

В 2012 году оперативно-служебная деятельность органов погранслужбы была направлена на реализацию государственной пограничной политики, обеспечение погранбезопасности Беларуси, решение в рамках компетенции задач по защите экономических интересов государства.

Самостоятельно и во взаимодействии с правоохранительными органами задержано 14 организаторов и пособников незаконной транзитной миграции, 318 незаконных мигрантов - нарушителей границы. Выявлено около 9,3 тыс. потенциальных незаконных мигрантов. Наибольшее число попыток нарушения границы пресечено на польском, украинском и литовском направлениях.

В сфере защиты экономических интересов пресечена деятельность 4 организованных преступных групп, специализирующихся на незаконном перемещении через границу товарно-материальных ценностей в особо крупных размерах. Всего выявлено 2,2 тыс. случаев незаконного перемещения через границу материальных ценностей на сумму Br78,4 млрд. Обнаружено 438 автомобилей с тайниками, оборудованными для провоза контрабанды. Основными предметами контрабандной деятельности были промышленные товары и табачные изделия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров