Алесь Беляцкий вновь выдвинут на Нобелевскую премию мира

БелаПАН

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выдвинуты на Нобелевскую премию мира 2013 года.

"Они оба бросили вызов авторитарным государственным структурам и незаконным злоупотреблениям властью", — заявил норвежский парламентарий Ян Саннер, который выдвинул правозащитников на соискание премии.

Оба кандидата номинировались на Нобелевскую премию в 2012 году, однако она была присуждена Евросоюзу, что вызвало широкую критику во всем мире.

Вице-президент Международной федерации прав человека, лидер ликвидированного белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий отбывает наказание по приговору суда, который 24 ноября 2011 года признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан. Пятидесятилетний правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров