Оппозиция подготовила правила честных выборов


Ряд политических и общественных структур согласовали предложения изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам проведения выборов и референдумов.

Законопроект будет направлен субъектам законодательной инициативы вместе с сопроводительным письмом - главе государства, в правительство, а также депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики (и в Национальный центр законодательства и правовых исследований, ответственный за составление нового Избирательного кодекса), пишет сайт pyx.by.

Кроме Движения "За Свободу", письмо подписали кампания "Говори правду", партии "Справедливый мир", БНФ, "Зеленые" и другие.

"Принятие предлагаемых изменений сделает избирательный процесс более открытым, гласным и справедливым", - говорится в совместном письме белорусской оппозиции к власти.

Новации в законодательство призваны сделать избирательные комиссии действительно независимыми.

В частности, речь идет о включении в их состав представителей политических партий, принимающих участие в выборах и справедливый механизм отбора в состав комиссий представителей общественных объединений и граждан в тех случаях, когда количество заявок на включение в комиссии превышает определенное количество членов комиссий.

Изменения также направлены на обеспечение прав кандидатов на ведение предвыборной агитации посредством проведения массовых мероприятий.

Предлагается закрепить право наблюдателей обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть волеизъявление граждан в каждом бюллетене, получать любую информацию, касающуюся выборов, а также фиксировать процесс подсчета голосов имеющимися в их распоряжении средствами.

А избирательные комиссии предлагается обязать вести гласный подсчет голосов отдельно по каждому из видов голосования и по каждой из использованных в ходе голосования урн, а также фиксировать результаты отдельного подсчета голосов в итоговом протоколе.

Еще одна цель поправок - "затруднить возможности принуждения граждан голосовать досрочно или по месту нахождения в день выборов".

"Принятие предлагаемых изменений законодательства значительно повысить уверенность граждан в том, что результаты выборов, которые провозглашаются, соответствуют сделанному ими волеизъявлению. Это повысит легитимность избранных органов власти внутри страны и на международной арене",
- считают представители оппозиции.

Ранее она предложила общественное обсуждение поправок в избирательное законодательство. Соответствующее письмо в Центризбирком было подписано и направлено в конце декабря 2012 года рядом политических партий и общественных структур, в том числе Движением "За Свободу".

Однако ЦИК ответил отказом: "Проект нормативного правового акта может быть вынесен на публичное (всенародное, общественное или профессиональное) обсуждение по решению государственного органа (должностного лица), уполномоченного принимать (издавать) нормативные правовые акты. Согласно закону Центральная комиссия не с ' является таким органом ".

В ведомстве, что возглавляет Лидия Ермошина, также отметили, что законодательство Беларуси не предусматривает проведение экспертизы законопроектов БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией.

Между тем, принятие изменений в Избирательный кодекс, судя по всему, не за горами. Они будут внесены уже в этом году. По крайней мере, об этом говорится в указе № 1 главы государства о плане подготовки законопроектов в этом году.

"Мы посылаем совместный законопроект изменений в избирательное законодательство субъектам зправамадпаведнай инициативы, хотя надежд, что наши предложения будут учтены, мало. Ведь отказ властей от тотального контроля и фальсификаций избирательного процесса на всех его этапах приведет к получению наконец реальных результатов выборов", - говорит первый заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

"И по нынешнему Избирательному кодексу, в принципе, можно было бы проводить демократические выборы. Однако все натыкается на практику правоприменения. Наши поправки призваны минимизировать возможность нарушений избирательного законодательства и манипуляций им. В случае их принятия нагло фальсифицировать выборы не удастся. В частности, необходимо расширить права наблюдателей, в избирательных комиссиях должны быть представители альтернативных кандидатов, а подсчет голосов должен стать по-настоящему прозрачным и открытым", - отмечает Губаревич.

поделиться

Новости по теме

    Захочет ли власть сама рыть себе могилу?

    Белорусская демократическая оппозиция направила субъектам законодательной инициативы свои предложения по изменению избирательного законодательства. По мнению демократов, их принятие сделает избирательный процесс более открытым, гласным иподробности

Новости партнёров