Дело "шпиона Гайдукова" повисло в воздухе

"Товарищ.оnline"

Похоже, с поимкой очередного шпиона Комитет госбезопасности Беларуси в очередной раз сел в лужу. "Шпионский скандал" с поимкой практически с поличным, как сообщал КГБ, при закладке тайника, оператора Новополоцкого "Нафтана" Андрея Гайдукова сразу вызвало много вопросов. И эти вопросы не развеялись до сих пор.

Напомним, заместитель председателя "Союза молодых интеллектуалов" Андрей Гайдуков был задержан в Витебске 8 ноября. Как сообщил Центр информации и общественных связей КГБ, Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). Задержанный был водворен в СИЗО КГБ. Потом его перевели в СИЗО в Витебске. Потом в СИЗО МВД на улице Володарского в Минске. А оттуда – снова с СИЗО КГБ.

В четверг, 7 февраля, мать Андрея Гайдукова Ольга Петровна рассказала журналистам и общественности, что дело ее сына "практически не движется". Стандартный срок расследования уголовных дел – два месяца, был продлен. "Сейчас Андрей уже третий месяц находится в следственном изоляторе, скоро будет четвертый. Я думаю, за такой срок следствие, если бы оно имело какие-то доказательства вины, что-то бы уже "накопало". А так, видимо, "копать" нечего", - сказала Ольга Гайдукова.

Вообще на заседании общественности решался вопрос, считать ли Гайдукова политзаключенным? Особенно то, что он плотно занимался международными контактами организации "Союз молодых интеллектуалов", практически полностью подготовил документы для регистрации организации, был в команде Андрея Санникова на президентских выборах 2010 года и вообще, активно занимался общественной деятельностью. Пока признать его политзаключенным и "узником совести" международные организации не способны.

Как сказала координатор правозащитной группы "За волю" Анна Шапутько, обычно такие организации признают людей "узниками совести" после суда. "Однако дело Гайдукова изначально шито белыми нитками. За решеткой он находится прямо сейчас. Презумпцию невиновности вообще никто не отменял. Тут даже не нужно дожидаться суда, чтобы понять: Гайдуков действительно пострадал за свою общественную деятельность. Тем более, что никто не скрывает: КГБ давно "вело" Гайдукова именно по политическим мотивам. Не раз ему предлагали перестать заниматься общественной и политической деятельностью представители этой структуры. Главное, КГБ эту информацию не опровергло", - говорит Шапутько.

У общественности также много вопросов вызывает и личность следователя по этому делу. Его ведет Олег Борисевич. Тот самый, который якобы расследовал дела по "Площади–2010", в частности, был следователем у Анастасии Полаженко, допрашивал членов незарегистрированого в Беларуси "Молодого фронта". Правозащитники также неоднократно фиксировали нарушения в ходе следственных действий, которые проводил Борисевич.

В результате общественность признала Гайдукова политзаключенным, и будет готовить обращение по этому поводу в "Международную амнистию".

"Тема "шпионажа" Гайдукова исчерпана, следствие не нашло этому доказательств. И я боюсь, что могут начаться действия, чтобы обвинить Гайдукова в чем-то еще, чтобы не признавать свою ошибку. В чем угодно: в наркоторговле, торговле людьми и так далее. Поэтому мы должны довести до международных структур наше видение ситуации", - заявила во время круглого стола координатор витебского областного оргкомитета по созданию БХД Татьяна Северинец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров