Филипп Кочмарек: ЕС ждет от Минска действий


Сегодня от Беларуси ожидается нечто большее, чем просто слова о желании сотрудничества с Европейким Союзом.

Так евродепутат Филипп Кочмарек прокомментировал заявления министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, которые прозвучали в Тбилиси, сообщает "Радыё Рацыя".

"Я очень хотел бы верить в правдивость этих деклараций. И для Польши, и для Евросоюза было бы хорошо, чтобы наступило улучшение в отношениях с Беларусью, но мне кажется, что наши отношения на таком этапе, что слов не достаточно. За этими словами должны последовать конкретные действия белорусского администрации. Слов уже прозвучало много - и острых, и пропагандистских. Сегодня от Беларуси ожидается нечто большее, чем просто слова.

Главное препятствие полноценного диалога между официальным Минском и Брюселем - наличие политических заключенных в Беларуси, -
отметил Филипп Кочмарек. - И в этом вопросе позиция Еврапарламанта не может поменяться".

Евродепутат напомнил, что в Кишиневе, Баку и Тбилиси закончились заседании парламентской ассамблеи "Евронеста" с участием депутатов Европарламента и стран-участников "Восточного партнерства". Беларусь в них участия не принимала.

"На этой неделе было несколько заседаний комиссий "Евронеста". В Кишиневе мы мало говорили о Беларуси, это была встреча экономической комиссии, мы рассматривали возможность согласования существующих законов в странах, приглашенных в «Восточное партнерство» для улучшения экономического сотрудничества. В этом контексте Беларусь - такая страна, которая выбрала другой путь развития, ориентированный на Россию", - рассказал о прошедших мероприятиях евродепутат Филипп Кочмарек.

По его словам, отсутствие представительства Беларуси в "Евронесте" сильно ограничивает возможности нашей страны пользоваться благами "Восточного партнерства". Очередное заседание парламентской ассамблеи запланировано на май этого года. Ожидается, что тогда будет подготовлен рапорт о возможностях экономического сотрудничества стран-участниц "Восточного партнерства" и ЕС.

Напомним, министр иностранных дел Беларуси в Тбилиси неожиданно заговорил об «ангажированности» нашей страны в европейский интеграционный процесс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров