Лукашенко готов приютить гонимого Саакашвили


Если ситуация в Грузии сложится неблагоприятно для ее президента, он может искать убежища в Минске.

Об этом заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова, пишет портал "Грузия сегодня".

По ее словам, белорусский и грузинский правители являются "давними друзьями", и то, что Лукашенко сейчас поддерживает Саакашвили, — это "политический стиль белорусского президента".

Эксперт напомнила, что белорусские власти укрывают бывшего руководителя Кыргызстана Курманбека Бакиева, и добавила: "Я уверена, что если понадобится, Лукашенко будет готов предоставить Саакашвили убежище".

Напомним, белорусский президент в последнее время неоднократно предлагал Грузии вернуться в СНГ (республика вышла из содружества после августовской войны 2008 года) и выражал готовность посодействовать этому.

Лукашенко говорил, что при необходимости готов стать на колени перед грузинским руководством ради возвращения Тбилиси в СНГ. "Вот мы будем с первого января председательствовать в СНГ, мы вас (Грузию) ждем. Я приеду к вам, стану перед вами на колени, только не публично. Ну, если хотите, публично ради этого, и буду вас просить первым шагом вернуться в СНГ", — сказал он в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа.

Однако в ответ глава МИД республики Майя Панджикидзе заявила, что Грузия не собирается возвращаться в СНГ, так как уже выбрала свой внешнеполитический курс.

Зато один из лидеров Республиканской партии Грузии, член правящей коалиции "Грузинская мечта", депутат парламента Леван Бердзенишвили заявил, что Лукашенко не следует посещать Грузию. При этом грузинский парламентарий обвинил белорусские власти в аресте людей по политическим мотивам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров