Правозащитники требуют публичности в деле "шпиона" Гайдукова


Правозащитники требуют публичности в деле

РПОО "Белорусский Хельсинкский Комитет" и Правозащитный центр "Весна" выступили с заявлением, в котором требуют гласности и соблюдения всех процессуальных гарантий обвиняемому в измене государству Андрею Гайдукову.

Правозащитники отмечают, что органы следствия допускали грубейшие нарушения прав содержащегося под стражей в СИЗО КГБ Гайдукова. В частности, Гайдукову неоднократно отказывали в доступе к адвокату, а родственникам – в предоставлении информации о месте содержания обвиняемого. При этом право беспрепятственного конфиденциального общения со своим защитником, без каких-либо ограничений по их частоте и продолжительности по времени, гарантировано гражданам Конституцией, а также нормами Уголовно-процессуального кодекса.

Представители правозащитных организация также выражают беспокойство "получившей широкое распространение в последнее время и примененной в деле Андрея Гайдукова практикой воздействия на адвокатов посредством отобрания подписки о неразглашении данных следствия, трактуемых неправомерно широко". В результате адвокат не может предоставлять общественности информацию о сути предъявленных обвинений, возможных процессуальных нарушениях, а также о состоянии здоровья своего подзащитного.

– По нашему мнению, такой подход ограничивает право лиц, находящихся под стражей, на защиту, а также лишает общественность возможности получить информацию, затрагивающую публичные интересы, – говорится в заявлении.

Белорусский Хельсинкский комитет и Правозащитный центр "Весна" призывают компетентные органы Республики Беларусь при проведении уголовного преследования Андрея Гайдукова обеспечить надлежащую защиту и реализацию его прав в соответствии с законодательством страны и международными обязательствами, принятыми Беларусью.

– Лица, виновные в таких нарушениях, должны быть привлечены к соответствующим мерам ответственности, – отмечается в заявлении.

Правозащитники также призывают обеспечить информирование общественности о ходе расследования и необходимую публичность предстоящего судебного разбирательства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров