Зиссер дал Радиной шанс на исправление


Основатель портала tut.by Юрий Зиссер взял паузу относительно возможного предъявления судебного иска к редактору сайта charter97.org Наталье Радиной.

Об этом он сообщил БелаПАН 22 февраля.

"Я на самом деле еще не решил. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Пока буду наблюдать", — сказал Зиссер. При этом добавил, что если ситуация с оскорблением его чести, достоинства и деловой репутации будет продолжаться, то судебный иск он все-таки подаст.

Во время конференции ОБСЕ "Интернет-2013: Формирование политики по защите свободы СМИ" 14—15 февраля в Вене Радина публично обвинила Зиссера в коррупции.

"Почему на эту конференцию МИД (Беларуси. — БелаПАН.) порекомендовал пригласить Юрия Зиссера и на этом мероприятии он неразлучен с представителем ОАЦ (Оперативно-аналитического центра при президенте. — БелаПАН.)? Потому что он владеет крупнейшей хостинговой компанией в Беларуси и в результате этого указа получил сверхприбыль (согласно указу № 60 сайты юрлиц и предпринимателей должны размещаться на серверах внутри страны. — БелаПАН.). Поэтому этот бизнесмен сегодня, выступая со всех трибун, заявляет, что указ о цензуре интернета был принят при консультации с гражданским обществом. Хотя на самом деле произошла обыкновенная коррупционная сделка — власти с конкретным бизнесменом", — цитирует charter97.org фрагмент выступления своего редактора.

Юрий Зиссер счел это заявление клеветой, оскорблением чести, достоинства и деловой репутации и не исключил подачи судебного иска в отношении Натальи Радиной. Причем иск он собирался подавать в суд Вены. "Тамошний суд уж точно будет независимым и присудит то, что нужно", — пояснил свое намерение основатель tut.by БелаПАН 18 февраля.

Позицию на текущий момент Юрий Зиссер изложил в своем блоге 22 февраля: "После консультации с юристами я выяснил, что право в части защиты чести и достоинства гражданина сходно во всех странах. Бездоказательное обвинение в коррупции невозможно трактовать иначе, чем унижение чести и достоинства и ущерб деловой репутации.

Естественно, подавать в белорусский суд я не буду, потому что многие сочтут его предвзятым: мол, власть расправляется с независимым журналистом. Но никакой суд в странах ЕС не сможет оправдать сказанное г-жой Радиной, потому что все ее доказательство — фото с фуршета. Результат суда достаточно предсказуем: компенсация морального вреда, предписание публично опровергнуть ложную информацию, а также возмещение судебных издержек.

Впрочем, в силу специфики мировоззрения г-жи Радиной извинений на сайте я не дождусь, а компенсацию ущерба и судебные издержки, вероятнее всего, погасят ее спонсоры. Если учесть, что полученные деньги я в любом случае отдам на благотворительность, то ни материальных, ни психологических дивидендов я не получу. Более того, мне придется неоднократно летать в Европу, отрываясь от работы для того, чтобы увидеть г-жу Радину. Сомнительное удовольствие.

Но главное даже не это: затеяв дело, я предоставлю весь многоэтапный судебный процесс в распоряжение профессионального провокатора. Она не преминет использовать его для самопиара, для пиара своего сайта и своих тоталитарных идей. Ради чего, думаю, и затевалась провокация".


"Как утверждают юристы, подать иск о защите чести и достоинства никогда не поздно. Так что поживем — увидим", — заключил Юрий Зиссер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров