Некляев посоветовал оппозиции "научиться продавать себя"


Некляев посоветовал оппозиции

"Оппозиция в сегодняшней ситуации не может договориться о едином кандидате. Без этого все разговоры о президентских выборах в этом году бессмысленны", — заявил лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев на заседании круглого стола 22 февраля в Минске.

"Не говорю, что мы не будем работать на президентских выборах 2015 года. Но с порядка дня в 2013 году мы этот вопрос снимаем", — сказал он.

Некляев считает, что при выборе единого кандидата проблема заключается не в механизмах, а в нежелании оппозиции идти на компромисс. "Те, кто занимается политикой, видят, что выдвижение кандидата в президенты, а тем более получение статуса единого кандидата, позволяет заработать организации определенные политические бонусы", — отметил он.

Однако, полагает Некляев, бонусы, которые он должен был бы получить через участие в президентских выборах 2010 года, сомнительны: "Я участвовал в выборах. И какие я бонусы получил? Необходимо понимать, что политика — эта жестокая вещь, если ты не добился своей цели, проиграл, героем ты быть не можешь".

Некляев считает, что многие оппозиционные лозунги невыполнимы: "Можно заявлять, что мы требуем честных выборов без Лукашенко. Но требовать у кого? У самого Лукашенко, чтобы он сам пошел под суд? Это невозможно. Да, выдвигать такие требования — это круто. Но это ничего не требует, кроме заявления".

Конечно, отметил Некляев, любая политическая сила должна выдвигать власти всем понятные политические требования. "Одно из них — проведение справедливых выборов. Но кроме этого нужно создать такую силу, со стороны которой власть чувствовала бы угрозу. Это должна быть такая гражданская сила, которая в случае фальсификации выборов была бы способна отстаивать правду", — сказал он.

Оппозиции надо научиться продавать себя и свой товар населению, заявил Владимир Некляев. По его словам, ситуация в стране и в оппозиции "одинаково плохая". "Оппозицию называют слабой, ее попрекают в заслуженных и незаслуженных грехах, в том числе в том, что она продалась режиму", — отметил политик.

Однако, полагает Некляев, главная проблема оппозиции заключается как раз в том, что товар, который она предлагает населению, саму оппозицию, никто не покупает. "Оппозиция пока так и не создала такого политического товара, за который хотелось бы заплатить", — сказал он.

Некляев считает, что товар, который предлагает оппозиция народу, должен быть конкурентоспособным по отношению к товару, который предлагает ему власть. "Когда это случится, тогда сами власти будут вынуждены торговаться с оппозицией, идя ей на уступки", — отметил он.

"Если мы не создадим товар, который сможем продать народу, то говорить о каких-то успехах просто не приходится. Привлекательный товар создать очень сложно", — подчеркнул Некляев.

Политик отметил, что "Говори правду!" создавалась в первую очередь как гражданская кампания. "Однако и она оказалась в оппозиционном политическом гетто после выборов 2010 года. Я раньше говорил, что кампании можно было бы проигнорировать выборы 2010 года, чтобы не попасть в это гетто; занять определенную нишу в обществе. Однако тогда готовились к президентской кампании, к этим словам не прислушались", — отметил он.

По словам Некляева, сейчас о прошлом говорить поздно, надо попытаться вернуть утраченные позиции, занимаясь в первую очередь социальными, социально-экономическими вопросами с населением. "Работа в регионах сейчас — самое главное. Работая с конкретными людьми, надо пытаться склонить на свою сторону как можно больше людей", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

    "Говори правду!": без договора - нет разговора

    Кампания "Говори правду!" предлагает белорусам заключить с ней гражданские договоры. Об этом объявил 8 февраля на пресс-конференции в Минске лидер кампании, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев.подробности

Новости партнёров