Роман Яковлевский: Градус напряженности в регионе повышается

Роман Яковлевский: Градус напряженности в регионе повышается

Официальная идеология постоянно подкармливает страх перед очередным вооруженных конфликтом.

"Беларусь на протяжении многих лет служит примером политической и социальной стабильности, и в этом немалая заслуга как органов власти, так и всех силовых структур", - заявил Лукашенко 23 февраля на приеме руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитника Отечества.

Президент отметил, что далеко не все политики современных сверхдержав усвоили горькие уроки истории.

"Наращивается военный потенциал Североатлантического альянса на территории сопредельных с Беларусью стран. Миллионы долларов выделяются на поддержку оппозиционных сил, которые ставят целью дестабилизировать ситуацию в стране и изменить конституционный строй , - заявил Лукашенко.

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что такие заявления, хотя нет в них ничего нового, повышают напряженность в регионе.

"Я хочу обратить ваше внимание, что в военной доктрине Беларуси именно так говорится о НАТО, и Лукашенко буквально цитирует из этой доктрины о стремлении изменить конституционный строй в Беларуси. Это взято из официальных документов Вооруженных сил Беларуси. Так что здесь ничего нового нет. Ранее были заявления и с польской стороны. Политики выражали обеспокоенность тем, что в сентябре на территории Беларуси пройдут крупные совместные с Россией военные учения "Запад 2013". Это квалифицируется как определенная угроза соседям. Но ведь и Сикорский (глава МИД Польши — прим.ред.) информировал, что на территории Польши планируются НАТОвские учения. Таким образом можно говорить, что заявления Лукашенко могут свидетельствовать о том, что градус напряженности в регионе повышается. И повышается он именно такими заявлениями", - cказал Яковлевский в интервью "Польскому радио" .

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров