Путину будут докладывать о ситуации с правами человека в Беларуси

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

В Совете при президенте России по развитию гражданского общества создана специальная комиссия по правам человека за границей.

Как говорит в комментариях "Еврорадио" ее председатель Андрей Юров, ситуация с правами человека в Беларуси будет у них на особом контроле:

- На первом же заседании нашей комиссии мы договорились, что особое внимание, в том числе в соответствии с последними посланиями президента и премьер-министра Российской Федерации, будет уделено ситуации с правами человека в пространстве Таможенного союза СНГ. Поэтому то, что вопрос насчет прав человека в Беларуси будет ставиться — это 100%. Более того, будет специальная группа экспертная с привлечением белорусских правозащитников в качестве независимых международных экспертов.

В новом составе Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека работает всего несколько месяцев и пока "белорусский вопрос" на нем не рассматривался. Но Юров не исключает, что в скором времени будет подготовлен специальный доклад на эту тему с конкретными предложениями парламенту и президенту.

Напомним, правозащитник Андрей Юров после президентских выборов 2010 года в Беларуси возглавил Международную наблюдательскю миссию Комитета международного контроля по ситуации с правами человека в Беларуси. Белорусские власти запретили российскому правозащитнику въезд в нашу страну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров