ЦИК подготовит изменения в Избирательный кодекс в апреле

"Радыё Свабода"

Изменения и дополнения в избирательное законодательство Беларуси будут подготовлены в апреле.

Об этом сегодня корреспонденту "Радыё Свабода" сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик:

"Сейчас наши эксперты вместе с сотрудниками Национального центра законодательства и правовых исследований при Администрации президента сидят за документами. Это добрый кусок работы, ведь нередко изменение одной статьи влечет за собой уточнения в другие параграфы и даже другие законы. Это – скрупулезное дело. Кстати, директор центра Вадим Ипатов стал заместителем председателя ЦИК, и это определенным образом стимулирует совместный процесс".

Николай Лозовик также сказал, что пока неизвестно, какие предложения войдут в проект Избирательного кодекса, а какие – нет. Ранее председатель ЦИК Лидия Ермошина говорила, что на заседании у главы государства возник вопрос о ликвидации поселковых и сельских советов.

"У местного депутата есть довольно большие права, прописанные в законе, но нет ни копейки в кармане, чтобы их реализовать. Тот же депутат может поставить вопрос на сессии и даже "пробить" его, чтобы, например, автобус из райцентра ежедневно ходил в какую-то деревню. Но новый маршрут нужно профинансировать. Решение принято, а финансов – нет. И что дальше?

Там будет определенная администрация, которая и начнет решать повседневные вопросы. А народная демократия? Она будет осуществляться через старост, селькомы. Это – не проблема"
.

Напоминаю господину Лозовику, что многие общественные организации и политические партии жалуются – работа над проектом идет при закрытых дверях. А партии БНФ, "Справедливый мир", БСДП (Грамада), "Зеленые", кампания "Говори правду" и движение "За свободу" выступили с совместным заявлением о проведении общественного обсуждения поправок в избирательное законодательство. Оппозиционеры считают, что многие из выработанных ЦИК предложений "требуют серьезного и обстоятельного обсуждения с заинтересованными сторонами", а "целесообразность некоторых из озвученных предложений вызывает серьезные сомнения".

На это секретарь ЦИК говорит, что Центральная избирательная комиссия по закону не является органом, который имеет право выносить на публичное обсуждение нормативные правовые акты. Поэтому, отмечает господин Лозовик, такое обсуждение может сделать Палата представителей, если законопроект дойдет до депутатов.

Ближайшие выборы в Беларуси – в местные советы – должны состояться не позднее 23 марта 2014 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров