Зачем бизнесу напомнили про связи с оппозицией?

Александр Заяц, TUT.BY

В минувший вторник Александр Лукашенко, встречаясь с группой белорусских бизнесменов, предостерег предпринимателей о финансировании оппозиции.

Зачем главе государству нужно было реанимировать этот посыл, если отечественные предприниматели прекрасно усвоили имеющиеся риски?

"Хочу подчеркнуть: если кто-то из бизнесменов будет финансировать "пятую колонну" или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, в борьбу против государства. А там - свои законы. Потом пусть не обижаются подобные бизнесмены", - сказал глава государства на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства в Беларуси.

"Белорусский бизнес уже более десяти лет не то что не финансирует оппозиционных политиков, но всячески отмежевывается от контактов с оппозиционно настроенными силами", - сказал один из участников мероприятия. Он полагает, что "глава государства просто в очередной раз напомнил, освежил в памяти, что ожидает тех бизнесменов, кто начнет заниматься политикой против действующей власти". В качестве примера он привел загадочное исчезновение политика Виктора Гончара и его друга бизнесмена Анатолия Красовского.

Предприниматель отметил, что данный "месседж" уж точно не был адресован участникам встречи. Ведь в Совет входит довольно много бизнесменов, которые поддерживали Лукашенко на последних выборах. "Если брать других участников встречи, то публичная критика исходит только от бизнес-союзов. Возможно, это сигнал им, в том числе, чтобы своими периодическими критическими репликами не нагнетали обстановку в обществе", - сказал собеседник.

Персональный состав совета в количестве 23 человек был утвержден Лукашенко 29 ноября 2012 года. Среди членов совета оказались гендиректор "Марко" Николай Мартынов, руководители "Санта Импэкс Брест" Александр Мошенский и "Трайпла" Юрий Чиж, председатель совета директоров "Амкодора" Александр Шакутин. На должность председателя совета был утвержден Петр Прокопович, являющийся вице-премьером правительства. Заместителем председателя совета стал гендиректор "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий.

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец говорит, что "президент просто в очередной раз предостерег, что нельзя смешивать бизнес и политику". "Бизнесменам надо заниматься бизнесом. Если ввязался в политику, то там свои законы, дал понять президент", - сказал Швец. По его словам, данная реплика прозвучала во время вступительной речи главы государства и активно не обсуждалась. "Было больше разговоров, как сделать так, чтобы доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны в 2015 году достигла 30%", - отметил глава БНПА. Его порадовал настрой Александра Лукашенко в части доверия национальным инвесторам. "При прочих равных условиях при реализации инвестпроектов или приватизации преимущество будет отдаваться белорусским бизнесменам", - сказал Швец.

Анатолий Шумченко, глава "Перспективы", объединяющей индивидуальных предпринимателей, отмечает, что "в Беларуси бизнес уже давно не поддерживает деньгами силы с альтернативными политическими взглядами в том объеме, как это происходит в ряде демократических государств". "Но в Беларуси всегда будут бизнесмены, оказывающие поддержку демократическим силам. Безусловно, это будет происходить не в публичной форме", - отметил он. "Заявление Лукашенко нелогично с точки зрения развития страны, политической конкуренции и так далее. Всем понятно, что не зря на Западе именно бизнес двигает и создает политическую конкуренцию во власти. И судя по их уровню жизни - это плюс. Но у нас совсем иная ситуация", - добавил эксперт.

Согласно сообщению пресс-службы президента, во время встречи Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что в своих контактах с бизнес-кругами руководствуется исключительно интересами государства и народа: "Я приближен ко всем. Я не боюсь того, что обо мне скажут, что возле него крутятся бизнесмены. Это мои граждане, я их должен поддерживать только по одной причине - что они принесут пользу государству". Вместе с тем он напомнил и об ответственности бизнеса за выполнение взятых на себя обязательств. "Не надо мошенничать, - предостерег президент. - Пришли, пообещали, так надо сделать. Не можешь - не ходи. В бизнесе слово значит очень много".

Стоит отметить, что помимо связей с оппозицией Александр Лукашенко предостерег бизнесменов от попыток поиска "крыши" в органах государственной власти и предупредил, что это будет оборачиваться для них крахом. По его словам, для работы совета "нормой должно стать не лоббирование интересов отдельных фирм и компаний, а масштабная, разносторонняя конструктивная деятельность".

Бизнесмены говорят, что "в нынешних условиях хорошие отношения с чиновниками являются одним из факторов успешного ведения бизнеса". Как сказал предприниматель, "бюрократия заинтересована тормозить процессы, а бизнес заинтересован в стремительном развитии. Достичь компромисса возможно лишь, найдя подход к определенному чиновнику".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров