Андрей Бондаренко: Если на меня захотят повесить дело, то наверняка не клевету

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"В моих действиях состава преступления нет – я уверен на все 100 процентов. Если на меня захотят повесить уголовное дело, то наверняка не клевету".

Директор ЧКПУ "Платформ инновейшн" Андрей Бондаренко мягко называет "странной" реакцию Лидского РОВД обнародованные факты издевательств лидской милиции над Богданом и Иваном Шкурко.

1 марта Андрей Бондаренко с удивлением узнал, что его ищет милиция Кировска (Могилёвская области), где правозащитник официально прописан. При этом никаких повесток по месту прописки не приходило, милиционеры просто звонили отцу Андрея и настоятельно просили передать сыну, что его ждут в РОВД.

Не дождавшись встречи с Андреем Бондаренко, кировские стражи порядка направили документы назад в Лиду. Оказывается, лидская милиция грозит Андрею Бондаренко уголовным делом за клевету в адрес сотрудников милиции.

В феврале 2013 года новостные сайты облетела информация о том, как сотрудники Лидского РОВД издевались над Богданом и Иваном Шкурко, которую обнародовала "Платформ инновейшн".

- В пятницу совершенно неожиданно я узнал, что меня разыскивает Кировский РОВД. Несколько дней моему отцу звонили из РОВД и просили меня явиться к ним, хотя при этом официальных повесток не присылали. В Кировском РОВД мне объяснили, что из Лидского РОВД поступили бумаги – провести проверку моих действий на соответствие статьи 188 Уголовного кодекса – клевета.

Без официальной повестки я в Кировск не поехал, поэтому кировская милиция отправила документы назад в Лидский РОВД.

- Насколько реальным Вам представляется возбуждение уголовного дела за клевету?

- В моих действиях состава преступления нет вообще – я уверен на все 100 процентов. Если руководство лидской милиции посчитало себя оскорбленным, то ему следовало бы провести работу со своими сотрудниками и выяснить, кто у них работает.

Меня особо не заботит этот факт. Если на меня захотят повесить уголовное дело, то наверняка не клевету.

- Получается, лидская милиция "оскорбилась" потому, что факт издевательств над жителями Лиды стал достоянием гласности?

- Подобные факты всегда задевают милицию: она привыкла жить в мире, где считает себя полноправным хозяином. Следственный комитет, который мог бы рассматривать подобные дела, ничего не делает, прокуратура ведет себя чисто формально, бездействует. С момента появления "Платформы" милиция ставит нам палки в колеса, поскольку мы обнародуем именно такие факты. Особо не нравится наша деятельность генерал-майору Гродненского УВД, который пытается отстаивать честь мундира своих подчиненных.

Руководство милиции должно беспокоить – кто у них служит, а не как отбелить запятнанный мундир. У них это не получится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров