Отправится ли Мясникович после кураторства над "Белнефтехимом" в отставку?


Отправится ли Мясникович после кураторства над

Кураторство деятельности концерна "Белнефтехим" в правительстве передано от первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко премьер Михаилу Мясниковичу. Возможно, это станет его последней нагрузкой, прогнозируют некоторые эксперты.

— Будет ли существовать нынешнее правительство, связано с тем, даст Кремль нефть или нет, — считает руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. — Вот почему функцией куратора "Белнефтехима" и нагрузили Михаила Мясниковича.

Беларусь пока так и не смогла достичь договоренности об объеме импорта нефти из России в 2013 году. Стороны согласовали лишь объем поставок на первый квартал этого года. Белорусская сторона запрашивает на 2013 год 23 миллионов тонн нефти, российская — заявила о готовности поставить лишь 18,5 миллиона тонн с учетом необходимости загрузки нефтепровода БТС-2.

— C оглашение об объемах поставок российской нефти в Беларусь мало зависят от того или иного чиновника, который курирует "Белнефтехим". Скорее всего, решение этого вопроса сейчас вышло на уровень президентских отношений, — говорит политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский. — И когда Лукашенко приехал из Сочи со словами "ничего не продавайте, я вернулся", вероятно, это был сигнал, что Беларусь должна занять какую-то принципиальную позицию в отношении предложений, поступающих от российской стороны.

А Михаил Мясникович, по мнению экспертов, сейчас находится на передовой. Все время циркулируют слухи, что он может попасть в отставку.

— Судя по тем высказываниям, которые Александр Лукашенко сделал во время совещания в минувшую пятницу и на лыжне, сейчас он готов переложить груз ответственности за имеющиеся в экономике проблемы на конкретных исполнителей. Поэтому очень часто он апеллирует к конкретным чиновникам, в первую очередь, в правительстве, — замечает Павлюк Быковский.

Вместе с тем, политологи говорят о том, что решения в Беларуси все-таки принимаются не в Совете министров, а в администрации президента. Так что видимое перераспределение ответственности, переложение ее на чужие плечи, в ту область, которая является ответственностью Совета министров, на самом деле больше формально, чем по существу.

— Похоже на то, что глава государства пытается ремонтировать свой рейтинг, так что возможно, что таким образом в ближайшее время будут искать "козлов отпущения", — прогнозирует обозреватель "БР". — Можно по этому поводу спекулировать достаточно долго, но и в России, и в Европе все прекрасно знают, что решения в Беларуси принимает только Александр Лукашенко.

Эксперты отмечают: в кураторстве "Белнефтехима" Александр Лукашенко использует ту же схему, что и в отношении силовых структур, президентской "вертикали" в регионах: чиновников переставляют с места на место.

Владимир Семашко в последнее время воспринимается как фигура, которая постоянно что-то выбивает в России, с одной стороны, а с другой стороны, как чиновник, имеющий более либеральные экономические взгляды по сравнению с премьером Мясниковичем.

— Хотя такого рода эпитеты в белорусской системе, наверное, мало применимы, поскольку чиновники редко высказывают свое мнение по-настоящему, — подчеркивает Павлюк Быковский.

Пару недель назад наружу выплеснулся конфликт Владимира Семашко с главой "Белнефтехима" Игорем Жилиным. Это произошло после того, как концерн упрекнул правительство в завышенных тарифах для промышленных предприятий на электроэнергию и угрожал закупать ее в России. В правительстве создали специальную комиссию, чтобы оценить результаты деятельности руководства "Белнефтехима". Лукашенко порекомендовал "прекратить конфликтовать с теми людьми, которые назначены президентом", внести предложения и создать комиссию по министру энергетики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров