Венесуэла после Чавеса: что ждет Москву и Минск

Наталья Макушина, Михаил Бушуев, Deutsche Welle

Как скажется кончина Уго Чавеса на отношениях Венесуэлы с Россией и Беларусью? Этот вопрос корреспонденты DW задали экспертам в Москве, Минске и Берлине.

Власти Венесуэлы поздним вечером 5 марта сообщили о кончине президента страны Уго Чавеса. Именно с фигурой Чавеса связывают активизацию отношений между Венесуэлой с одной стороны и Россией и Беларусью с другой. Страны объединяют прежде всего совместные проекты в нефтяной сфере и контракты на поставку вооружений в Венесуэлу. Какой будет судьба этих договоренностей после смены власти в Каракасе?

Ослабление связей с Москвой и Минском

"Внешнюю политику Венесуэлы определял именно Чавес", - заявила в интервью DW Клаудиа Цилла (Claudia Zilla), руководитель исследовательской группы Северной и Латинской Америки немецкого фонда "Наука и политика". Уход Чавеса приведет к ослаблению контактов с Россией и Беларусью, предсказывает эксперт.

В Венесуэле возникла сложная внутриполитическая ситуация, поэтому у преемника Чавеса будут другие приоритеты. Ему придется стабилизировать режим, искать пути выхода из экономического кризиса, разрабатывать меры повышения безопасности страны. Внешняя политика, по мнению Циллы, отойдет на второй план.

Каракас может не вернуть Москве долги

"Все будет зависеть от того, кто придет на смену Чавесу, - считает главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Если его место займет оппозиционная фигура, то вполне вероятно, что Венесуэла свернет или заморозит военно-техническое сотрудничество с Россией, переориентировавшись на США или другие страны".

Венесуэла входит в пятерку основных покупателей российского оружия. Пакет оружейных контрактов, заключенных между Россией и Венесуэлой за последние годы, в "Рособоронэкспорте" оценивают в 11 миллиардов долларов. Но до сих пор оружие Каракасу поставляли преимущественно в кредит. "Можем попасть в ситуацию, когда многомиллиардные долги будут заморожены с неясными перспективами погашения", - добавил эксперт.

В Москве, по словам Коротченко, рассчитывают получить часть долгов благодаря участию российских нефтяных компаний в добыче венесуэльской нефти. В частности, в 2012 году совместный венесуэльско-российский консорциум начал нефтедобычу на блоке Хунин-6 в бассейне реки Ориноко. Ранее представитель "Роснефти" предположил, что через два года может начаться добыча и на другом блоке, Карабобо-2. Однако представители венесуэльской оппозиции обещают в случае прихода к власти пересмотреть контракты на добычу нефти с иностранным участием.

Беларуси Венесуэла нужна больше, чем России

Для Минска отношения с Каракасом значат еще больше, чем для Москвы. По словам белорусского эксперта по ВПК Александра Алесина, Беларусь поставляет в Венесуэлу автоматизированную систему управления ПВО, системы связи, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы для подавления высокоточного оружия.

Аналитик оценивает контракты Беларуси с Венесуэлой на поставку военного оборудования в 700 миллионов долларов, а контракты России - лишь в половину этой суммы. Правда, соотношение это изменится, если Россия начнет поставлять в Венесуэлу дорогостоящие ракетные комплексы С-300 В и "Бук". В то же время именно Беларусь выступает главным интегратором всех этих систем, отмечает Алесин.

Эксперт считает, что Минск продолжит реализацию большинства проектов в области военного сотрудничества и после смены руководства в Каракасе. "Масштаб работ и вложенные суммы настолько велики, что даже уход Чавеса не позволит свернуть эти проекты", - уверен собеседник DW.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров